close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В кулуарах Сейма как хороший и приемлемый, а так же как годный для дальнейшего улучшения ходит следующий текст: "Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, торжественно обещаю хранить верность Латвийской Республике, укреплять ее суверенитет и защищать латышский язык как единственный государственный язык…" и так далее.

Первое же словосочетание первого же предложения несет в себе очень существенную и языковедческую, и юридическую невнятицу. Предложение вроде звучит красиво, даже патетически, но по сути оно пустое — у слова "клянусь" есть совсем другое, куда более серьезное значение, нежели у слова "обещаю". Обещать мог алкоголик своей жене, что больше пить не будет, пионер — что будет носить галстук, рабочий — что на 300% перевыполнит пятилетний план. А вот клясться — это значит, что и душой и сердцем, каждой клеткой организма хранить верность чему-то.

Понятно, почему политическая элита избегает слов клятвы. Ибо, например, в сегодняшнем парламенте есть несколько американцев, у которых могут возникнуть проблемы, поскольку в свое время, полу чая гражданство США, они обязались не приносить клятвы верности никакому другому государству. Точно так же, как и с клятвами, не подобает метаться из стороны в сторону и представителям некоторых религиозных конфессий — староверам.

Неподдельно сложна и ситуация с нашими соотечественниками, оказавшимися в ссылке, — нельзя отстранять их от участия в политических процессах Латвии, ибо они, живя в другом государстве, многому научились и смогут показать нам то, что мы, возможно, не замечаем. Может, в этом случае стоит ввести какую-то отговорку — например, освободить их от клятвы?

Вместо клятвы можно давать и обещание, но вот вопрос — кому? Вариант, выдвигаемый Сеймом на второе чтение, гласит, что депутаты 8-го Сейма должны давать обещание Латвийской Республике… Но депутатам 7-го Сейма, в том числе избранным в него юристам, очень нравится демонстрировать превосходство над корифеями своей отрасли — и при этом выясняется, что они не читали Сатверсме, во всяком случае не дошли до 2-й статьи. Во 2-й статье Сатверсме говорится, что в Латвии суверенная власть принадлежит народу Латвии. Тем не менее депутаты 7-го Сейма собираются обязать депутатов 8-го Сейма присягать или обещать правительству, которое по сути — организация, бюрократический аппарат, неизбежное зло.

И здесь нельзя не отметить очень существенный порок политической элиты нашего государства — ярко бросается в глаза способ их мышления. Политическая элита охотно обещает хранить верность государству, забывая, кому на самом деле принадлежит Латвия… Не им. Не государству и не правительству. Латвия принадлежит народу Латвии.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form