close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медицинским учреждениям уже разосланы письма, призывающие подавать проекты. Есть проекты, которые руководители медицинских учреждений подают в министерство годами, каждый раз обновляя их, но не получая ни сантима. Так, в 2000 году были поданы 74 проекта на сумму 11 303 771 Ls, поддержку получили только 13 проектов всего на 1 543 000 Ls. Еще четыре из этих проектов получили поддержку в 2001 году.

Ежегодно подается от 80 до 100 проектов, имеющих отношение к медицине. Директор департамента здравоохранения Министерства благосостояния Рената Пупеле признает, что фактически все инвестиционные проекты медицинского характера очень важны, все решают наболевшие проблемы, и поэтому остается надеяться, что в этом году удастся хоть немного продвинуть их. В отличие от недавней системы, когда проекты оценивал отдел инвестиций бюджетного департамента Минблага, в дальнейшем этим будет заниматься только что созданная рабочая группа оценки приоритетов. "Введена новая многоступенчатая система оценки, абсолютно прозрачная. Будет совершенно иной фильтр — через больничные кассы, через Агентство обязательного государственного медицинского страхования, департамент здравоохранения и бюджетный департамент", — пообещала Пупеле.

Чтобы не были впустую потрачены деньги на закупку нескольких одинаковых технологий, к оценке привлекается и Агентство медицинских технологий. Главный критерий, который позволит получить хотя бы поддержку министерства, — это важность проекта в контексте общей стратегии здравоохранения. Департамент здравоохранения готовит свои предложения о приоритетах ближайших пяти лет, и уже сейчас ясно, что за это время особую поддержку получат те проекты, которые связаны с внедрением мастер-плана, — приобретение технологии, совершенствование инфраструктуры. Поддержанные ранее проекты, которые были особо актуальны к моменту подачи, порой ко времени получения денег в силу разных причин несколько теряли свою актуальность. Поэтому теперь прогноз надо делать на пять лет вперед — какие заболевания могут вызвать самую большую смертность, с какими связано максимальное количество инвалидов. Будут сохранены и сегодняшние приоритеты — охрана здоровья матери и ребенка и психическое здоровье.

Важнейшими критериями оценки считаются и опыт в воплощении подобных проектов, и возможности самофинансирования, и шанс на вмешательство государства, а в меньшей степени — вложение денег в частные структуры, где государство не может влиять на дальнейшее использование средств. Увеличиваются надежды на получение государственных средств и у тех проектов, которые могут надеяться на средства и другого плательщика — самоуправлений, зарубежных благотворителей — или на средства самого учреждения. К тому же важно, чтобы дорогая аппаратура не устанавливалась там, где нет инфраструктуры — важно, чтобы можно было обучать персонал, чтобы техника находилась в соответствующем помещении.

Не планируется распыление инвестиционных средств на множество мелких проектиков. И прежде малые проекты по преимуществу получали поддержку из других средств, например, из резервного фонда, государственные же инвестиции присуждались тем проектам, которым требовалось до 80 000 латов. Имело существенное значение, насколько серьезно учреждения готовили эти проекты — у непрофессионально составленных проектов не было шансов получить государственные средства.

В этом году надежды на получение средств возросли — решено в инвестиционные проекты здравоохранения направить и немалую долю кредита, обещанного Всемирным Банком для второго этапа реформы системы здравоохранения. Но решение об этих средствах будет принято только во второй половине года.

До 2003 года в число приоритетов Министерства благосостояния входят шесть особо актуальных проектов, финансирование которых уже начато: лечение с помощью гемодиализа хронических почечных больных, для чего необходима замена большей части старой аппаратуры, введение в строй отделений и улучшение условий реабилитации больных; ранняя диагностика и лечение сердечных заболеваний, а также приобретение аппаратуры для маммографического скрининга, что позволит выявлять раковые образования молочных желез на самой ранней стадии, когда еще есть возможность излечения.

К этой группе относится и программа экономии энергии в государственной клинике туберкулезных и легочных заболеваний, программа ранней диагностики и лечения кардиологических заболеваний у детей, а также программа профилактики сексуально-трансмиссивных заболеваний. В целом на эти проекты необходимо 5,68 млн. Ls. Начато финансирование еще трех проектов: создание единой мобильной системы связи для Службы неотложной медицинской помощи в Латвии, проект психиатрического обслуживания, который предусматривает создание в Риге дневного центра на 2500 пациентов с психи- ческими нарушениями, а также улучшение диагностики и лечения СПИДа в Латвийском инфектологическом центре.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form