close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для оценки правительству представлены две кандидатуры на эту должность, хотя по поводу одной из них — заместителя начальника Полиции безопасности Дидзиса Шмитиньша — в обществе уже появилась тень сомнений. И никакая эквилибристика с законами и правилами неразглашения служебной или оперативной информации ему не поможет. Так же, как Полиции безопасности и министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу, который весьма благожелательно относится к своему подчиненному. Даже если в данном случае не будет нарушена буква закона и не произойдет нарушения служебных инструкций, у общества есть все права сомневаться в чистоте репутации возможного директора Бюро по борьбе с коррупцией.

Общественная мысль может игнорировать презумпцию невиновности, которая защищает не только действительно невиновных, но и тех, кто умело использует юридические уловки, поскольку это оружие не подлежит осуждению с моральной точки зрения. У нас нет ни малейшего желания допускать, чтобы некоторые дамы и господа, отгородившись колючей проволокой законов, запрещали народу оценивать их действия.

Налогоплательщики охотно узнали бы, какие подлинные стремления и стандарты стиля жизни властвуют в Министерстве внутренних дел, если страж закона готов пойти на самые странные комбинации, лишь бы только ездить на дорогой машине, которая так и бросается в глаза. Может, она нужна ему для усиления чувства собственного достоинства? Для поддержания авторитета в глазах коллег? Лимузин жене Дидзиса Шмитиньша предоставил ее однокурсник, составной частью бизнеса которого является уничтожение конфискованных товаров. Даже если министр внутренних дел, совет коалиции или дума ордена Трех Звезд запретят подданным плохо думать о Шмитиньше, народ в любом случае будет думать о нем так, как сочтет нужным.

Дамы и господа, если вы хотите создать образ достойного государственного лица, будьте разборчивы в своих связях и сдержанны в своих желаниях. Не забывайте друзей детства, но не позволяйте им слишком себя обихаживать. В таком небогатом государстве, как Латвия, отнюдь не будет позором ездить на частной автомашине четырех лет от роду, на служебном "Фольксвагене" или "Опеле" и даже на "Запорожце". Между прочим, и в куда более богатых государствах люди в таких случаях не умирают от стыда.

В свою очередь "Мерседес" от третьего лица у руководителя борцов с коррупцией выглядит так же странно, как толстая, словно собачий поводок, золотая цепочка под форменным галстуком рядового полицейского.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form