close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Влиятельный российский политик Михаил Маргелов прогнозирует, что обе страны движутся по пути, который приведет к подписанию договора. Но он не называет конкретной даты, когда это может случиться.

Лес за границей

Неподписанный договор о границе мешает как плодотворному развитию межгосударственных отношений, так и приграничной торговле и сотрудничеству в целом. Наиболее остро это чувствуют жители приграничных областей, земли которых находятся по обе стороны условной границы — и в Латвии, и в России.

"Пограничники не пускают жителей Латвии на принадлежащие им части собственности, которые находятся за условной, не существующей в природе латвийско- российской границей", — характеризует существующую в Лиепнской волости ситуацию Майя Брице, землеустроитель Алуксненского бюро Видземского регионального отделения Государственной земельной службы. Она рассказала, что одна из жительниц волости написала жалобу в Комиссию по государственному и муниципальному управлению Сейма, так как у нее сейчас нет возможности вести разработку принадлежащего ей леса — лучшей части земельного владения. На российской стороне находится 8,5 га земли, пока недоступной для ее владельцев — жителей Лиепнской волости, но земельный налог за нее приходится платить. Похожая ситуация, когда к части собственности нельзя подступиться, и с двумя участками в государственном лесу.

Латвия проявила прагматизм

Рассмотрение вопроса о заключении договора о государственной границе началось фактически в 1992 году, в рамках латвийско-российских переговоров о выводе армии. Через пять лет — 30 октября 1997 года, когда делегации обеих стран встретились в Пскове, была утверждена карта делимитации границы, и был парафирован текст договора. А 9 декабря того же года законопроект был утвержден латвийским правительством. Сегодня, по прошествии еще пяти лет, договор по-прежнему не подписан.

Европейский парламент, Совет Европейского союза, а также Парламентская комиссия ЕС и Латвии многократно высказывали сожаление о том, что российская сторона не отозвалась на инициативу Латвии подписать договор о границе, и призывали Россию сделать это. Подписание договора о границе с Латвией актуализируется также в отношениях между ЕС и Россией.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Вилмар Хениньш, выражая позицию министерства, указывает, что в процессе переговоров Латвия проявила прагматизм и желание развивать добрососедские, упорядоченные отношения с Россией. Россия вопросы подписания договора связывает с проблемами ратификации документа Государственной Думой. "Латвия готова и повторно призывает Россию проявить политическую волю и подписать договор о государственной границе, так как считает это важным шагом в урегулировании основ отношений двух соседних стран. Подписание договора, его ратификация и реализация стали бы не только важной предпосылкой обеспечения эффективного передвижения людей и товаров через границу, но и свидетельствовали бы о желании обеих стран создать конструктивное сотрудничество во всех взаимовыгодных областях.

Свою поддержку позиции Латвии выразили и Европейский парламент, и страны Европы", — сформулировал внешнеполитическую позицию Латвии Хениньш.

Торговля в "серой" зоне

На прошлой неделе председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов сообщил журналистам Neatkariga Rita Avize, Латвийского телевидения и газеты Latgales laiks, что в улучшении отношений между Латвией и Россией заключение договора о границе является важнейшим вопросом. "Я как сенатор от Псковской области острее, чем другие российские депутаты, ощущаю то, что договор до сих пор не подписан. В существующей ситуации приграничная торговля погружена в "серую" или "черную" сферу, главным образом потому, что не урегулированы юридические отношения наших стран", — утверждает политик.

Рассуждая о причинах, вследствие которых договор, по его мнению, не подписан, Маргелов перевел разговор на положение русскоязычных в Латвии, выразив надежду, что новое поколение политиков, которое сейчас пришло к власти в Латвии, "решит эту проблему спокойно и прагматично".

Маргелов подчеркнул, что подписания договора о границе давно ждут обе стороны. Политик прежде всего призвал критически оценить, почему договор о границе до сих пор не подписан: "В начале 1990-х Латвия выдала новые, еще пахнущие типографской краской паспорта жителям Пыталовского района Псковской области. Так же действовала Эстония, выдав свои паспорта жителям Печорского района Псковской области. В России после этих шагов последовала эмоциональная реакция, которая многим российским политикам дала повод утверждать, что Латвия и Эстония имеют к России претензии территориального характера. Реакция политиков оказала влияние и на отношение исполнительной власти. Кроме того, все эти годы в значительной мере из обеих стран поступала негативная информация об отношении к русскоязычным, которая влияла на формирование российской политики. В какой-то момент негативная информация достигла критического апогея, и было принято решение заморозить вопрос о подписании пограничного договора".

Дорога с двусторонним движением

О сегодняшней ситуации политик говорит: в течение последних двух лет изменилась вся внутренняя политика России, и наконец начали меняться отношения со странами Балтии. "Думаю, сегодня мы находимся на том пути отношений, который в конце концов может привести нас к подписанию договора о границе.

Но это дорога с двусторонним движением: свой участок пути надо пройти и Латвии, и России". На просьбу уточнить, что именно должны сделать для подписания договора о границе Россия и Латвия, которая в течение прошлого года сделала существенный шаг и внесла поправки в Закон о выборах, не требуя более от кандидатов подтверждения высшей категории знания государственного языка, Маргелов ответил: важно, чтобы в вопросе подписания пограничного договора были интенсифицированы отношения не только между министерствами иностранных дел обеих стран, но и между парламентами, гражданскими объединениями и на уровне приграничного сотрудничества.

"Надо строить мосты: чем больше будет таких больших и малых мостов, тем скорее мы подпишем договор. Сколько времени займет этот процесс, зависит и от нас, и от вас", — говорит российский политик. По его мнению, этап пути, который должна пройти Россия, более короткий по сравнению с тем, который надо пройти Латвии. По мнению Маргелова, шагом его страны в направлении к подписанию договора может стать то, что Россия положительно оценит изменения в латвийской политике.

Он предвидит, что еще какое-то время в России будет обсуждаться тема о положении русскоязычных в Латвии. "Когда мы сможем, глядя друг другу в глаза, сказать, что Латвия не ущемляет русских, а Россия — латышей, у нас все получится", — полагает российский политик.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form