close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Средство от пробок

Рижская система видеонаблюдения пока состоит только из 7 камер наблюдения и пункта видеоприема, в котором дежурит всего один человек, но чиновники в думе считают, что и этого много. Директор Департамента сообщения Ивар Зарумба говорит, что на создание этой системы самоуправление потратило 3 года и теперь предполагается шаг за шагом с каждым годом увеличивать число точек, где будет вестись видеонаблюдение, и расширять возможности, связанные с этой системой. Центр руководства движением может полноценно регулировать в том числе движение и общественного транспорта. Число пунктов наблюдения теоретически может вырасти до 160 и более точек. Пока информация, приходящая в этот центр, распространяется коммерческим радио: шоферы получают данные о местах заторов, а также об объездных путях, чтобы избежать "пробок".

Зарумба был вынужден признать, что в полной мере все это будет возможно после уточнения некоторых статей законодательных актов, поскольку сейчас "картинка" видеокамеры не может служить доказательством, когда идет речь о нарушениях Правил дорожного движения. На систему видеонаблюдения возлагаются большие надежды. Предполагается, что с ее помощью удастся оперативно "расшивать" заторы на городских улицах, поскольку она при необходимости будет изменять режим светофоров. Однако пока это сделать невозможно.

Начальник Полиции порядка Волдемар Хмелевскис пообещал установить сотрудничество с органами самоуправления, и, если у полиции окажутся свободные люди, они будут регулировать движение. Хмелевскис подчеркивает, что такая система позволит полиции точнее устанавливать степень вины участников дорожных происшествий.

Средство от угонщиков

Начальник Главного управления полиции Риги Игорь Красовскис напоминает, что введение такой системы станет неоценимым вкладом в безопасность города. Полицейским будет легче раскрывать некоторые преступления, потому что камера может проследить, куда скрылся преступник. Так, например, теперь ведется наблюдение за бульваром Аспазияс и набережной 11 Ноября, на которых зарегистрировано самое большое количество угонов автомашин. Видеозапись сохраняется неделю, сообщил Красовскис.

Надо добавить, что камеры передвижные, так что они могут неожиданно появиться в другом месте. Передача данных системы видеонаблюдения проходит по оптико-волоконному кабелю. Таким образом удается обеспечить очень высокое качество сигнала, которое не зависит ни от темного времени суток, ни от погоды, ни от электромагнитных помех или большого расстояния.

Камеры установлены на поворотных устройствах, что позволяет, разворачивая их, обеспечивать широкое поле наблюдения. Если какое-то место вызывает особый интерес, то изображение можно увеличивать. Эти преимущества можно использовать при розыске угнанных автомашин.

Как проинформировал председатель правления AО Falck apsargs Валдис Пурвинскис, сейчас идут переговоры о возможности установки системы городского наблюдения во многих других городах.

"Мы убеждены, что ее появление заметно улучшит общую ситуацию с безопасностью в городах и в то же время позволит с максимальной рациональностью использовать имеющиеся финансовые ресурсы", — говорит Пурвинкис.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form