close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия уже активно работает над созданием надежной сети связи между Ригой и Брюсселем, и хотя латвийские должностные лица из-за секретности проекта очень скупо высказываются и о нем самом, и о расходах на него, ясно, что проект, который должен будет гарантировать надежность всех видов связи, в целом обойдется во многие десятки миллионов латов.

Министр обороны Гирт Валдис Кристовскис в разговоре указал, что реализация программы "в данный момент идет полным ходом и представляет собой большой и долгосрочный проект". "У самого проекта жесткие сроки, и мы каждую неделю отслеживаем, все ли делается вовремя, в соответствии с утвержденными графиками и планами.

Это очень серьезное дело, важное требование НАТО", — говорит министр. Надежная сеть связи означает стабильность и безопасность всех видов связи — и голосовой, и электронной — в контактах между различными организациями в самой Латвии. Кроме Министерства обороны в проекте участвуют и Министерство иностранных дел, и Бюро по защите Сатверсме, и Центр контроля и управления в кризисных ситуациях, а также другие органы государственного управления.

Несмотря на то что обеспечение надежной связи — задача каждой страны — участницы НАТО, в реализации проекта в Латвии участвуют много стран-партнеров, которым придется покрыть часть расходов по проекту. В каком объеме, не разглашается. В реализации проекта принимают участие и специалисты НАТО. "У нас много партнеров, планируется привлечь и иностранные компании, у которых есть опыт таких работ. Часть проекта предполагается реализовать уже в этом году, но, учитывая его закрытость, министр отказался рассказывать, о каком объеме этих работ идет речь и во сколько они обойдутся. "Могу рассказать лишь то, что могу.

Это закрытая информация", — сообщил Кристовскис. Все же он признал, что, по предварительным подсчетам, проект обойдется "в несколько десятков миллионов латов".

Государственный секретарь Министерства обороны Эдгар Ринкевич пояснил, что проект, конечный срок реализации которого намечен на 2010 год, условно можно разделить на несколько уровней. "Первый уровень — это надежность связи между Кабинетом министров, президентом, министерствами иностранных дел и обороны и НАТО. Эту работу надо сделать в течение года", — рассказал госсекретарь.

В свою очередь самый дорогой уровень проекта — это уровень военной связи; его реализация частично уже начата. "Он включает в себя пакет самых больших расходов. Это надежная связь между кораблями и подразделениями. Представим, например, что надо обеспечить связь в ходе таких операций, как в Ираке или Боснии", — говорит госсекретарь, отказываясь детализировать точные сроки введения проекта и расходы на него. "В целом весь проект конфиденциален, в том числе и расходы на него", — говорит г-н Ринкевич.

Он пояснил, что 2010 год считается годом завершения проекта только условно, потому что планы пересматриваются каждые два года. Также могут измениться и расходы, так как сегодняшние расчеты велись исходя из цен 2003-го. "Как сложится будущее, прогнозировать нельзя", — добавил госсекретарь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form