Газета
NRA
раздел "Человек и общество" сегодня открывает статьей штатного комментатора
Роланда Петерсонса
"Разорило ли бездействие Банка Латвии общество?" (
Vai Latvijas Bankas bezdarbiba izputinajusi sabiedribu?
). Эпопея дела о крахе Banka Baltija вошла в новую — сдается, финальную — фазу.

Переписка руководства банка "Балтия" и центробанка Латвии в 1994 году свидетельствует, что Банк Латвии был прекрасно информирован о реальном положении вещей в ББ — об уже отрицательном на тот момент капитале в 15,5 миллионов латов. В Банке Латвии, указывает автор, были добросовестные работники, и они предложили план санации банка — запрет на дальнейшую выдачу кредитов, уменьшение размещенного за границей капитала до 9 миллионов латов и пересылку остальных денег в Латвию, на специальный счет центробанка, а также проведение финансового аудита в фирмах-акционерах Banka Baltija.

Однако, по неизвестным пока причинам, руководство Банка Латвии перечеркнуло этот план. Итог известен — к 1995 году "минус" в BB составлял уже свыше 100 миллионов латов. Эйнар Репше лгал, когда утверждал на недавнем заседании Стокгольмского арбитражного суда, что ему ничего не было известно о плачевном положении дел в ББ, пишет Петерсонс.

ВЫВОД: Сейчас свое веское слово должны сказать правоохранительные органы. Тем более, что в октябре этого года истекает 10-летний срок давности, что закроет возможность проведения каких-либо юридических действий по отношению к виновным в афере, в результате которой деньги потеряла каждая четвертая семья Латвии.

Также в сегодняшнем разделе "Человек и общество" опубликована статья штатного журналиста
Мариса Круминьша
"(Не)демократическая вертикаль Путина" (
Putina (ne)demokratiska vertikale
).

Инициативы Путина по укреплению государственности в России под предлогом борьбы с терроризмом заставляют усомниться в том, что Россия по-прежнему намерена придерживаться курса демократии и реформ. И хотя Путин в понедельник сказал в целом верные слова о борьбе с терроризмом, на Западе внимание приковано к его инициативе не выбирать, а, по сути, назначать руководителей регионов РФ. Российский лидер заявил, что корни терроризма можно поискать и в безразличии граждан, коррупции и недоверии населения местным властям. Под словом "терроризм" в России так или иначе подразумевается Чечня, считает Круминьш. ВЫВОД: "Несчастье в том, что президент России либо не хочет, либо не в состоянии понять, что подчинение Чечни методом силы провалилось".

В завершение раздела мнений NRA публикует статью бывшего министра культуры Латвии Карины Петерсоне под названием "Кто и как делает Ригу" (Kas un ka veido Rigu). С тех пор, как в 1997 году центр Риги был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, не стихают споры, как центру, который образовывался почти тысячелетие, развиваться дальше. Приятно, когда застройщики центра столицы не только выслушивают, но и принимают во внимание мнение архитекторов. Но в Риге есть и такие места, которые утратили свой шарм и колорит из-за непродуманной застройки, считает бывшая министр от не попавшей в нынешний Сейм партии "Латвияс Цельш".

ВЫВОД: "Дикий период в Риге закончился" и пора замуматься о будущем облике города.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!