close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета Neatkariga Rita avize Latvijai раздел комментариев открывает статьей штатного комментатора Роланда Петерсонса "Будет ли дружба крепкой?" (Vai draudziba bus noturiga?). Автор указывает на различия экономических интересов партий правящей коалиции. "Новое время" заинтересовано в приватизации госдоли LMT и Lattelekom. Народная партия заинтересована в приватизации Rīgas Siltums и ТЭЦ, входящих в Latvenergo. Первая партия готова сделать частными авиакомпанию airBaltic, аэропорт "Рига", предприятия Latvijas gaisa satiksmе и Latvijas pasts.

ВЫВОД: На этом фоне меркнет записанный в правительственную декларацию пункт относительно поддержки науки, сязанной с предпринимательской деятельностью.

Далее Neatkariga Rita avize Latvijai публикует комментарий своего штатного автора Юриса Пайдерса "Экономическое лицо борьбы на Украине" (Ukrainas cinu ekonomiska seja). Автор задается вопросом — почему Восточная Украина не принимает политику Западной Украины? Политический кризис на Украине происходит в то время, когда экономика страны успешно развивается, а экономический прирост Украины можно сравнить с ростом Китая. У смены власти в стране нет прямого экономического обоснования. Оппозиция не хочет, чтобы политические дивиденды за экономический рост получал политик из Восточной Украины. В противном случае экономический рост произойдет "без участия западноукраинских лидеров". А это не позволяет им надеяться на политический реванш. С другой стороны, экономические последствия нынешних волнений можно успешно свалить на нынешнее правительство Януковича. Автор сравнивает экономическое развитие двух областей — Львовской (Западная Украина) и Донецкой (Восточная). В восточной области населения в два раза больше — 4,7 миллиона против 2,6. Донецкая область дает 25,6% всего экспорта страны, Львовская — только 2 процента. Без Донецкой области баланс экспорта Украины в целом был бы негативным.

ВЫВОД: Безработному Западу Украины есть что терять — в отличие от интенсивно работающего Востока страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form