close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета Neatkariga Rita avize Latvijai раздел комментариев сегодня открывает статьей штатного комментатора Виктора Авотиньша "Светлый путь и компетентность" (Baltais cels un kompetence). Врачи-анестезиологи, да и другие тоже, в знак протеста готовы в начале ноября выстроиться в живую цепь от больницы "Гайльэзерс" до Сейма. "Пусть они становятся. Это путь врачей. Их протест обоснован — как реакция на качество и отношение власти. Их протест, насколько он затрагивает общество (пациентов), так же обоснован, как протест ребенка в многодетной семье, где никто — ни отец, ни мать, ни дети — ничуть не в лучшем положении, чем остальные". Авотиньш указывает, что в начале 90-х было все по-другому, и те же врачи, когда речь шла о независимости страны, считали своим долгом тоже за нее бороться, а не говорить, что нам мол, хорошо платят, мы делаем свою работу, а про свободу страны пусть решит компартия на очередном пленуме…

ВЫВОД: Впору говорить не о нехватке професиональной компетенции, а о нехватке гражданской компетенции.

Далее газета публикует статью своего штатного автора Роланда Петерсонса под заглавием "Евробанк призывает латышей опять затянуть пояса" (Eirobanka aicina latviesus atkal savilkt jostas). В последнем отчете Центробанк Европейского союза советует правительству Латвии уменьшить зарплаты, чтобы уменьшилась инфляция, в противном случае "Латвии не светит" вступить в еврозону. Автор указывает, что средний прирост ВВП стран еврозоны составляет 1–2% в год, в Латвии — 6–8%. Годовая инфляция в этих странах равна 2,4%; в Латвии — 4,9%. "Другими словами, инфляция не только является результатов социальных мероприятий правительства, но и результатом стремительного экономического роста".

ВЫВОД: Поскольку экономики "новых" и "старых" стран ЕС различаются, то в будущем может расшириться и круг критериев, применяемых к странам. Сейчас же все страны пока равняются только на так называемые маастрихтские критерии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form