close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сериалы в топе

Страны — участницы Евросоюза должны обеспечить, чтобы как минимум 51% телепрограмм был произведен в странах Европы, — этого требует директива ЕС 1997 года "Телевидение без границ". Представитель Министерства культуры Эстонии уже дал понять, что с вступлением страны в ЕС на телеканалах прекратится доминирование мыльных опер, шоу и фильмов США и Латинской Америки, и их заменит местная или европейская продукция. Об этом со ссылкой на эстонскую газету Postimees сообщает агентство LETA.

Руководитель отдела закупки кинопередач Латвийского телевидения (LTV) Арнис Куприш рассказал газете, что на общественном телевидении самыми востребованными являются именно американские и латиноамериканские сериалы. Если у LTV не будет возможности показывать их, придется потерять немалую часть зрителей, а вместе с ней и доходы, от чего в выигрыше останется коммерческое телевидение, к которому такие ограничения не относятся. "И "Игры хамелеонов", "Сансет-Бич" — американские сериалы, и сериал "Клонированный", идущий пять раз в неделю, и "Возмездие", который начнется 23 сентября, производства Латинской Америки", — говорит Куприш.

LTV 3000 часов в год показывает фильмы, и из этого количества примерно 750 часов отданы теленовеллам или так называемым сериалам, у которых по традиции самые высокие рейтинги. По словам Куприша, рейтинг сериала "Игры хамелеонов" приближается к рейтингу новостной программы Panorama, и это достаточно значимый показатель. Российские, американские и латиноамериканские сериалы большей частью держатся в верхней части рейтинг-листа. LTV показывает и фильмы европейского производства, но число их зрителей в лучшем случае достигает 25% от аудитории самых востребованных программ LTV.

Обеспечить норму будет трудно

"Обеспечить 51% европейских шоу и фильмов будет трудно. Я знаю, что в Латвии после вступления в Евросоюз появятся какие-то ограничения, но пока к нам не приходило никаких новых директив, поэтому трудно судить о конкретных изменениях", — говорит Куприш. Он подчеркивает, что Европа производит далеко не так много сериалов, как США и страны Латинской Америки, к тому же уже сейчас многие зрители высказывают свое недовольство немецкими сериалами, которые показывает LTV. "Есть и альтернатива — французское и итальянское кино, но с этими странами еще нет таких контактов. LTV по традиции старается показывать европейское кино, но зрителям оно не очень нравится", — поясняет Куприш.

Европа требует ужесточить контроль

Координатор LTV в Национальном совете по радио и телевидению (НСРТ) Илмар Слапиньш признался газете, что Латвии уже знакомы требования ЕС о демонстрации аудиовизуальной продукции европейского производства, потому что наша страна их уже приняла. 1-й пункт 18-й статьи Закона о радио и телевидении определяет, что общий объем эфирного времени в неделю обязан соответствовать такой пропорции — не менее 51% времени должно быть отдано европейской аудиовизуальной продукции и из них не меньше 40% передач — на латышском языке. Эта формулировка включает все передачи, кроме новостей, спортивных передач, рекламы, услуг телетекста и телемагазина. "Я надеюсь, что LTV это соблюдает", — говорит Слапиньш. Эта норма принята в странах Европы, чтобы оберечь местную культуру от вторжения американской.

Отвечая на вопрос, соблюдает ли телевидение эту норму, Слапиньш сказал, что оно с нормой считается и относится это не только к общественному телевидению. "Труднее с соблюдением этой нормы приходится киноканалам кабельного телевидения, но и на них, например, на созданном Baltkom киноканале, в связи с этой нормой заметно изменили программу и показывают много фильмов европейского производства", — добавляет Слапиньш.

Он не пытается говорить, какова пропорция европейских и неевропейских сериалов, но признает, что общее количество передач, созданных не в Европе, должно составлять меньшинство. Слапиньш напоминает, что в самих странах ЕС введение этой нормы проходит отнюдь не так гладко. Например, в Германии это требование соблюдается не на всем телевидении. "Оно применимо, скорее, как желательная норма, к которой следует стремиться, особо учитывая, что она была принята в ситуации, когда удельный вес передач, созданных не в Европе, был просто угрожающим". Координатор LTV в НСРТ признает, что в последние полгода из ЕС поступали призывы усилить надзор и улучшить контроль, а также механизм штрафов, что в Латвии уже сделано.

Национальный совет по радио и телевидению создал центр мониторинга, который записывает все программы и с августа обеспечивает возможность всех их проверять, а также добивается, чтобы за несоблюдение закона на телевидение было возможно штрафовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form