close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они сидят в Елгаве

Пресс-секретарь Управления мест заключения Карлис Сержантс рассказал газете, что сейчас в Елгавской тюрьме находятся 24 преступника, приговоренных к пожизненному заключению. Есть камеры и одно-, и двухместные. Сейчас все они заняты, потому что 17 человек уже отбывают назначенное им судом наказание, а еще семеро ждут результатов апелляции. Если в ближайшее время "клуб" пожизненно заключенных пополнится новыми лицами, то остальным придется уплотниться, и из-за недостатка камер заключенным придется сидеть по трое.

По словам Сержантса, недавно прокурор попросил назначить одному мужчине, обвиненному в убийстве, пожизненное заключение и такое же наказание угрожает и "самураю", который убил одного и ранил двух других полицейских. Но последнего можно будет привлечь к ответственности, только если суд признает его психически полноценным. Стоит напомнить, что в конце июля в Курземском окружном суде прокурор Дидзис Актуманис за тройное убийство, в котором обвиняются отец и сын — Юрис Э. (1949 г. рожд.) и Янис Э. (1979), — попросил приговорить отца к пожизненному заключению.

Оба обвиняемых полностью признали свою вину во всех инкриминируемых им эпизодах уголовного дела. В июле 2001-го на территории Сигулдской волости Рижского района отец убил одного человека, а 9 сентября того же года в Таурупской волости Огрского района в корыстных целях с особой жестокостью отец с сыном убили еще двух человек.

Подчеркнуто красным

Елгавская тюрьма — единственная в Латвии, где можно разместить пожизненно осужденных. С этой целью в ней возведен специальный блок с усиленной охраной, специальной сигнализаций и другими средствами обеспечения безопасности. Заместитель начальника тюрьмы Айвар Штейнбургс сказал, что первые годы пожизненно осужденного полагалось бы содержать в одиночной камере. И только потом его можно переселить в двухместную.

По словам Штейнбургса, между сокамерниками очень часто возникают конфликты "из-за зубной пасты и сигарет, не говоря уж о более серьезных вещах". Поэтому, прежде чем сводить двух человек в одной камере, надо очень внимательно изучить их психологическую совместимость.

Работники тюрьмы рассказывают, что почти все пожизненно осужденные совершили убийства. Общаться с другими заключенными они не хотят. У каждой камеры есть табличка с именем осужденного, и некоторые из них подчеркнуты красным, давая понять, что этот заключенный имеет склонность к побегам. "В определенной мере это свойственно всем заключенным", — добавляет Штейнбургс.

Елгавская тюрьма была открыта в 1852 году. В ней отбывали наказание мужчины, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Сейчас в этой тюрьме находятся 867 заключенных, и примерно шестая часть из них совершили убийства. У обитателей Елгавской тюрьмы есть возможность получать полный комплекс услуг — в этом месте заключения работают парикмахерская, души, баня, прачечная, столовая, сапожная мастерская и магазин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form