close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Задача учителей и родителей — разъяснить ситуацию. На уроках дети читают газеты, опаздывают на занятия, чтобы принять участие в антивоенных мероприятиях на Домской площади, рассказывают Neatkariga Rita Avize преподаватели. Но родители вынуждены признать: они не могут толком разъяснить детям, что в Латвии войны не будет, если даже малыши уже знают, что президент поддержала войну.

Вместе изучать карту

"Беспокойство младших по поводу войны носит, скорее, интуитивный характер. Старшие обдумывают, что они видят и слышат. Самое главное — разъяснить детям, что происходит. Один из способов — взять в руки карту, предложить посмотреть, где находится Ирак, где сейчас воюют две страны, и показать, что Латвия напрямую не связана с ним", — объясняет психолог центра Dardedze Лаура Лебедева. По ее мнению, было бы неправильно обманывать детей, что война не имеет к Латвии ровно никакого отношения, тем более что толком это никто не может утверждать.

"Но не стоит говорить о том, что могло бы или не могло бы быть в Латвии. Надо говорить о том, что происходит сегодня, разъяснять на примерах: представьте, что два человека поссорились и кто-то третий говорит, что согласен с одним из них. Вот Латвия и есть тот третий, что поддерживает позицию США", — советует психолог, напоминая, что в такой ситуации родители обязательно должны говорить детям, что они их любят и постараются обеспечить их безопасность.

Трудно судить, надо ли родителям ограничивать время, которое дети проводят, слушая, читая или смотря информацию о войне, говорит Лебедева. Но в принципе не стоит ограничивать доступ к информации. Если сообщения массмедиа волнуют детей, лучше всего, чтобы родители сами им все объяснили. Очень важно не держать детей в неведении. С теми, кто постарше, можно обсудить и более важную тему: что такое война?

Школьники на уроках читают газеты

"Мне пришлось отнять у ребят газеты, потому что на уроках они внимательно читали о наступлении сухопутных сил. На Домской площади проходила акция "А ты против войны?", и две девочки из моего класса не пришли на урок, потому что принимали участие в этой акции", — рассказывает преподаватель экономики Рижской 3-й средней школы Алина Мике. Ее собственная дочь с самого утра внимательно слушает последние известия. "Но особых страхов у детей я не наблюдала. Скорее, это был интерес — они переживают военное столкновение, о котором раньше только читали в книгах", — говорит учительница. На уроках она рассказывает о проблемах экономики, в том числе и об иракском кризисе, о том, как колеблются цены на нефть, а дети спрашивают, поднимется ли цена на бензин.

Надо разъяснять текущие события

Латвийская ассоциация преподавателей истории объединяет учителей истории, политологии и обществоведения. Представитель ассоциации Дзинтра Лиепиня заверила газету, что каждый педагог должен быть готов объяснить то, что происходит в Ираке, и отношение Латвии к этому. "Но все зависит от уровня информированности самих учителей. Каждый из них должен понимать: ему надо следить за развитием текущих событий, чтобы о них можно было беседовать с детьми", — говорит Лиепиня, которая сама преподает историю в Рижской 99-й средней школе. Ассоциация преподавателей истории еще не обменивалась мнениями, как лучше информировать школьников о ходе событий. Учителя тоже не считают, что необходимо "особое инструктирование и координация действий педагогов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form