close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил газете начальник Пограничной охраны Гунар Даболиньш.

Пограничники на границах с Литвой и Эстонией останутся не до вступления Латвии в ЕС, а до присоединения ее к Шенгенскому договору, что, по подсчетам Даболиньша, "может произойти в лучшем случае в 2006 году, а в худшем — в 2008-м". Тогда пограничники будут только поддерживать порядок в приграничной зоне. Часть их перейдет на восточную границу, а часть усилит иммиграционную службу на всей территории страны.

К тому же возможно, что ПО останется на границах еще какое- то время и после присоединения к Шенгенскому договору, как это было в течение двух лет в Финляндии и Норвегии, — чтобы контролировать иммиграцию. В Латвии контроль ПО может сохраниться. "Если, например, в силу какой-то причины из старых государств — участников ЕС большая масса людей направится в страны Балтии и если мы убедимся, что не можем контролировать этот процесс и в нем что-то не в порядке", — заметил шеф ПО.

Еще и дополнительные задачи

По словам Даболиньша, присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению приходится ждать так долго потому, что это зависит от многих факторов — обеспечения компьютерами и другой техникой, совместимости программ, подготовки персонала.

"Шенгенская информационная система означает, что если в Латвии задержан нелегальный иммигрант, то тут же в базе данных можно выяснить, когда он пересек внешнюю границу ЕС. В той же мере пограничные службы других государств смогут обращаться к латвийской базе данных", — поясняет Даболиньш.

Сейчас у Латвии нет средств, чтобы за короткое время все это обеспечить, и Даболиньш напоминает: что бы себе ни представляли высокие должностные лица, ПО охраняет не только сухопутную границу. ЕС обещал в ближайшие три года выделить на обеспечение безопасности границ 20 миллионов евро. Одновременно ПО обещает провести мероприятия, которые ускорят пересечение границы.

Кабинет министров поручил внести изменения в межправительственные договоры с Литвой и Эстонией, чтобы всюду ввести объединенные пункты перехода границы (ОППГ). На границе с Литвой их три из семи. На границе с Эстонией — восемь ОППГ, и на всех двойной контроль. "Стоит задача его отменить, — говорит начальник ПО. — Мы "за", эстонцы думают".

ПО постарается добиться отмены двойного пограничного контроля до мая будущего года, но многое зависит от латвийского МИДа, от мнения Литвы и Эстонии, а также от возможностей инфраструктуры и сотрудничества по базе данных.

Таможня мобилизуется

Люди смогут облегченно перевести дыхание, когда с границы уйдет таможня, проверки на которой занимают больше всего времени. "Если таможня будет готова к договорам о свободной торговле, то она уйдет с границ с Литвой и Эстонией, а не будет готова — нас вообще в ЕС не примут. Таможне это обязательно надо сделать, не случайно неделю назад президент страны говорила с представителями Министерства финансов именно о таможенных делах", — напоминает Даболиньш. Специалист по общественным отношениям Главного таможенного управления (ГТУ) Марика Лидака сообщила газете, что после вступления в ЕС на внутренних границах не будет проводиться постоянный таможенный контроль, "но тем не менее, принимая во внимание опыт нынешних государств — участников ЕС, ГТУ готовится сохранить некоторые контрольные функции таможни". Таможенный контроль не будет фиксированным — его на внутренних границах и внутри страны будут осуществлять мобильные группы, которые станут проводить профилактические и выборочные проверки, исходя из результатов анализа риска. Мобильные группы будут созданы еще до вступления в ЕС. Надо будет договориться с таможенными службами Литвы и Эстонии, чтобы не проводить двойную проверку.

Усиленный контроль

На внешних границах ЕС таможенный контроль будет усилен. Среди приоритетов — выявление наркотиков и психотропных веществ, оружия и других предметов, запрещенных к ввозу, предотвращение контрабанды акцизных товаров, информирует Лидака. И на внешних границах будут мобильные таможенные группы. Постепенно предполагается разделить услуги таможни и ее контрольные функции. Процедуры, которые пограничная охрана проводит на границах с Россией и Белоруссией, не изменятся, потому что сейчас они соответствуют требованиям ЕС. По словам Даболиньша, остается лишь пожелать улучшения технического оснащения, чтобы быстрее можно было выявлять подделку документов, и обучения персонала. "К сожалению, строительство колледжа ПО приостановлено", — добавляет он.

Латвия не в состоянии уменьшить привычные очереди в Терехово — это зависит от российской таможни. Об исчезновении очередей не говорят и бизнес-планы — фирма Transporta Attistibas agentura изъявила готовность построить в Терехово терминал, чтобы ожидающие могли цивилизованно проводить время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form