close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авария грузового поезда у моста через Булльупе в минувшую субботу заставила задуматься о возможных последствиях загрязнений, которые попали бы в Даугавгриву, если бы поезд вез нефть или огнеопасные грузы. Любой проект строительства нефтеперевалки, если он претворится в жизнь, означает для Риги дополнительное увеличение нагрузки на железную дорогу, еще более интенсивное курсирование через город составов с цистернами, мимо жилых кварталов и прямо между ними — и увеличение риска повторения аварии, но с куда более опасными последствиями.

К сожалению, безопасность горожан не волнует ни руководство Рижского свободного порта, ни самоуправление, ни, похоже, само правительство. Ибо вицепремьер Айнар Шлесерс не скрывает своих симпатий к достаточно странному проекту Даугавгривского нефтетерминала — похоже, его не волнует и тот факт, что люди, предлагающие этот проект, связаны с печально известной фирмой, рекордсменкой по неуплате налогов.

Если хозяев Риги и ее порта интересуют только обещания прогонять через пирсы миллионы тонн грузов, а также выделять большие инвестиции, то товарищ президента министров, кажется, готов рисковать спокойствием рижан не только ради головокружительно больших доходов, но и, похоже, ради совсем другой цели. За высокомерное равнодушие, с которым большие господа относятся к активистам защиты среды и к проблемам жителей, ощущающих угрозу своему бытию, им, не исключено, придется весьма болезненно расплатиться. До выборов самоуправлений осталось меньше полутора лет. Мощь протестов только вырастет, люди закалятся в своей отчаянной, но не безнадежной борьбе с духовной глухотой политиканов и менеджеров, которым они оказывают протекцию.

Жители Болдераи и Кундзиньсалы заслужили еще более активную поддержку и от рижан, и от всех жителей Латвии. Пусть даже многие из нас живут далеко от маршрутов движения грузовых поездов и от территории порта, это отнюдь не означает, что мы можем думать — мол, к нам сие совершенно не относится. Чистая и безопасная Рига, незагрязненные реки и залив — это нужно всем нам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form