close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким фактам мы больше не удивляемся, ибо все еще живы воспоминания, как и почему в Этнографическом музее сгорело Курземское подворье, которое теперь восстановлено за счет собранных пожертвований. У газеты нет ни малейших намерений иронизировать по поводу случившегося несчастья, но мы не можем скрыть сарказма и, более того, удивления, насколько типичной становится эта экономия в латышском стиле — сберечь мелочные суммы на страховке, сигнализации, очередном ремонте или чистке дымоходов, чтобы после этого спешно тратить огромные суммы на восстановление уничтоженного.

Вспомним, что Национальный театр — место, где было провозглашено наше государство, — был доведен до такого состояния, что зрителям на головы начала сыпаться штукатурка. До ручки был доведен и Государственный Художественный музей. Вспомним и расхищенный в Лиепае бывший Дом офицеров Советской армии, о котором экс-премьер Годманис сказал, что при правильных действиях его можно было бы получить от советской армии "со всеми хрустальными люстрами". Или Музей Мюнхгаузена, пожертвования для которого собрали, но восстановление так и не ведется.

Этот список можно продолжать до посинения, и мы хорошо знаем, что в каждом районе находятся многочисленные объекты, которым угрожает схожая судьба. Пожар во дворце вскрыл много неприятных вещей, в очередной раз заставив всех осознать, что наше бытие слишком напоминает трухлявый сарай, доски которого, чтобы произвести хорошее впечатление, на скорую руку покрашены толстым слоем краски. Только не дай бог, чтобы какая-нибудь шелудивая корова решила почесаться об него…

Самоуправление не застраховало замок, не позаботилось о его пожарной безопасности — конечно, из-за нехватки средств. У местных пожарных не было соответствующего оборудования, и пришлось ждать, пока приедут помощники из районного центра, у которых оно имелось. Небольшие целевые дотации на страхование и содержание архитектурного памятника, приобретение необходимой техники сигнализации, средства для которой со временем можно было бы найти и в государственном бюджете, и в фондах самоуправления, предотвратили бы несчастье. И вряд ли общество пожалело бы, что лишилось возможности проявить отзывчивость…

Сколько из нашего национального богатства не сохранилось и еще пропадет из-за преувеличенной экономии, чтобы стать фениксом, возникающим из пепла? Теперь для восстановления Цесвайнского замка потребуются многие миллионы латов. Что-то обещает правительство, но опять остается надеяться на поддержку общества. Скорее всего, выдюжим — не в первый раз доводится слышать призыв к нашему сочувствию. Но научимся ли мы когда-нибудь делать выводы из этих дорогих уроков? На самом деле, что с нами происходит? Некогда хозяйственный и бережливый народ сейчас в своем собственном государстве, непонятно почему, живет, руководствуясь философией одного дня: как-нибудь протянем, сойдет и так…

Мы не только позволяем гибнуть зданиям, но и губим сами себя. Ссылаясь то на бедность, то на чрезмерную занятость, запускаем болезни, лечение которых потом обходится в огромные суммы. Или же умираем. Может, в самом деле хоть какое-то страхование надо сделать в Латвии обязательным?

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form