Чей рейтинг вырастет?

Почему Репше надо было отступать? Не стал ли он жертвой заговора своих ловких политических партнеров? Эти и многие другие схожие вопросы задают себе пребывающие в неведении жители Латвии. Забыт популизм Репше, его требование миллиона латов лично себе, обещания найти в госбюджете 400 млн. латов, а вместо этого — бюджет экономии, утроение зарплаты своим министрам, его экстравагантные ходы, броски в сторону и полеты. Сегодня Эйнар Репше в роли жертвы, он потерпевший и его следует простить.

Без сомнения, политический рейтинг Репше после падения его правительства только возрастет. Конечно, если после всего происшедшего Репше каким-то чудесным образом удержится в кресле премьера, его рейтинг взлетит еще выше. Именно поэтому никто ему этого не позволит. Репше это очень хорошо понимает, и посему его слова о необходимости чрезвычайных выборов — для проигравших на латвийской политической арене в этом нет ничего необычного — звучали чуть более угрожающе, чем обычно. Потому что сегодня в его распоряжении не только политический капитал, но и, очень возможно, еще и тот самый финансовый, который позволит его партии, как и прочим, идти на выборы.

И тем не менее сегодня Репше остается проигравшим, его дни в должности премьера сочтены, хотя и он сам, и сия коалиция могли бы отработать весь срок полномочий этого Сейма. Эйнар Репше был бы не худшим премьером, и это правительство было бы не худшим Кабинетом министров — может, даже наоборот. Уже довольно долго у нас была возможность наблюдать, как Репше с печальной неуклонностью движется к краху. И его было не избежать.

Ультиматумом многого не добьешься

Почему? Потому ли, что в Латвии все же демократия и у Нового времени не 51 голос в Сейме, а вдвое меньше — всего 26? Правительство формирует не Новое время. Правительство формирует коалиция. Уже из того факта, что еще до создания правительства не был заключен коалиционный договор, неминуемо вытекало предположение, что это правительство окажется в ситуации кризиса.

И этот кризис в правительстве Репше был вызван ни деятельностью оппозиции, ни огромными внешнеполитическими проблемами, ни какими-то заговорами или интригами. Еще месяц, даже неделю назад ситуация была такова, что правительство могло найти сторонников и продолжать работать.

Точку поставил Эйнар Репше. То есть его удивительная политическая неуклюжесть, неумение создать команду и работать с партнерами по коалиции, а также тяжелые проблемы с общением, которые простительны гениям и героям, но непростительны руководителю, администратору, который, по сути, лишь исполняет обязанности премьера.

Репше слишком привык топать ножкой и выдвигать ультиматумы. Дайте миллион — пойду в политику! Или поддержка закона, или у вашего министра голова с плеч! Не думаете, как я — значит, поддерживаете преступников! Особое мнение — вон из коалиции! До определенного времени его странности терпели, потому что мотивация сохранить коалицию была сильнее. А когда выяснилось, что все это — лишь стремление подмять власть, дальше терпеть никто не собирался.

С мифом по жизни

К тому же тенденция Репше к диктаторству, о которой в ночь референдума самой широкой аудитории стало известно из уст лидера Первой партии Эрика Екабсонса, давала о себе знать уже довольно давно. Между прочим, именно пресса столкнулась с ней одной из первых. Ни один из премьеров Латвии не высказывал так откровенно свое неудовольствие критикой со стороны прессы, к тому же в такой форме, что она граничила с угрозами и намерением ввести цензуру. Одной из первых это в свое время почувствовала наша газета, почувствовало Латвийское радио, журналиста которого премьер позволил себе поучать, как надо и как не надо брать у него интервью.

Объявленная Репше борьба с коррупцией была ничем иным, как мыльными пузырями, которые пускают, чтобы не было заметно желание перехватить власть, посадить на важнейшие должности своих людей и запугать политических партнеров. Уже год Репше говорит о борьбе с политической коррупцией. Но помните ли вы хоть один действительно крупный случай коррупции, который удалось вскрыть? Да, арестован какой-то полицейский, какой-то чиновник, кое-кто кое-где, но это отнюдь не случаи крупной коррупции. Другое дело — предложить закон, сущность которого заключается в переходе Рижского порта под свой контроль. Надо просто взять и поменять правление. На основе необходимости бороться с хищениями.

Все без исключения противники закона объявлены пособниками преступников. А в бесстыдстве откровенно рваться к власти, обосновывая это борьбой с коррупцией, Репше поистине не было равных. Правда, я-то могу писать все, что хочу. Есть большая часть общества, которая хочет верить в простые формулы. То есть Репше говорил о борьбе с хищениями. Его свалили. Кто? Ну, конечно, те самые, плохие. К сожалению, ни один действительно крупный вор так и не был ни пойман, ни посажен. Было только переливание из пустого в порожнее. Но мифам о Репше это не помешает. Герои на белых конях воров не ловят и государствами не руководят. Они просто герои своих мифов. Как Эйнар Репше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!