close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хозяйство в полном запустении

В решении Рижской думы сказано, что с наступлением сумерек и до часу ночи, а также с четырех утра до выключения света должно быть обеспечено полное освещение, в остальное же темное время суток должен быть включен каждый третий уличный фонарь. К сожалению, последние 9 лет освещение столицы работает в аварийном режиме, и большое число постоянно перегруженных линий выходит из строя.

По данным предприятия самоуправления Rigas gaisma (RG), в октябре прошлого года зарегистрировано 218 повреждений, а в ноябре, когда RG в порядке эксперимента стало включать полное освещение, их число возросло до 286. К 21 января произошло уже 304 повреждения, и директор RG Ансис Крейцберг прогнозирует, что число неполадок в январе может перевалить за 400. Сравнивая число повреждений систем освещения за последние годы, видно, что в 1980-е их число колебалось в пределах 600-700 случаев, а затем выросло до примерно 1000 в год. Когда в 1991-м начался режим экономии городского освещения, число неполадок снова снизилось до 726 в год ("Нет освещения — нет и повреждений", — прокомментировал Крейцберг), но в последующий период их количество резко подскочило до отметки 1500. "Повреждения меньшего масштаба происходят в центре города и поблизости от основных магистралей, ибо там в последние годы была проведена модернизация — поставлены фонари меньшей мощности, закрыты все три фазы, но в отдаленных кварталах все обстоит куда мрач- нее", — признает Крейцберг.

Эта ситуация обеспокоила руководство Риги, и поэтому исполнительный директор города Марис Тралмакс недавно провел собрание. "Многие дворы и внутренние кварталы продолжают тонуть в темноте. Меня спрашивают — разве я этого не предвидел? Да, предвидел, и поэтому все последние 5-6 лет слезно просил, чтобы были определены нормативы хотя бы минимального освещения. К сожалению, решения принимали не инженерно-технические работники, а политики и финансисты", — рассказывает директор RG.

Кабели отогревают кострами

Сейчас ликвидацию аварий затрудняют погодные условия. Хотя зима сравнительно теплая, почва все же промерзла, и поэтому работникам RG не так просто добраться до кабелей. Порой приходится делать это при помощи огня, чтобы земля оттаяла, а случается, прогревают ее газом, но это огромные расходы. Дзинтарс Залюкснис, пресс-секретарь исполнительного директора Риги Тралмакса, допускает, что Рижская дума могла бы выделить RG дополнительные средства, поскольку нередки аварии, последствия которых приходится ликвидировать.

В свою очередь Крейцберг подчеркивает, что предприятие обслуживает примерно 300 км кабелей, уложенных в земле еще до 1940 года, но еще больше таких коммуникаций, что покоятся с советских времен. "В связи с бурным жилищным и промышленным строительством качество прокладки кабелей и их изоляция были исключительно низкими. По техническому паспорту они должны были существовать только двадцать лет. Эти кабели укладывались в рижскую почву еще в 70-е годы, но мы до сих пор "подпитываемся" от этих старых линий, и у нас есть участки, где на ста метрах случается по 10-15 муфт",— рассказывал директор RG.

Так что сейчас электрохозяйство города имеет довольно печальный вид: электроразделительные консоли, подводы, дроссели, электроника включения освещения и т. д. — все давно обветшало и вышло из строя. "С лампами и фонарями мы справлялись, справляемся и будем справляться, такое же положение и с наземными столбами, которые мы интенсивно меняем, с поверхностными подводами к этим коммуникациям тоже справляемся, а вот подземные коммуникации — это наша самая большая забота", — откровенно предупредил Крейцберг.

Освещение — архаический уровень

Средства, выделенные Рижской думой, предназначены только для поддержания системы освещения в рабочем состоянии, но есть и другая сторона дела — необходимость инвестиций на капитальный ремонт и обновление системы. Сейчас в Риге в целом освещены 1500 объектов — улицы, парки, скверы и жилые массивы. Там размещены 42,7 тыс. источников света.

В год на освещение Риги в среднем уходит 20,5 млн. кВт/ч электроэнергии. Инфраструктура освещения города включает в себя 31 962 уличные осветительные опоры, 26 427 кронштейнов укрепления столбов, 1398 км кабелей (1182 км подземных и 217 км воздушных линий), 278 км линий подвода тока, 2619 трансформаторных шкафов.

В этом году предусмотрено разработать план нового зонального деления системы освещения, который включает в себя освещаемые и неосвещаемые территории и определяет в них приоритетные объекты инвестиций. Для реконструкции системы освещения необходимы немалые кредитные вложения, но пока неизвестно, как на это отреагирует хозяин предприятия — Рижская дума. "У нас уже разработана концепция будущего развития системы освещения, в которой предусмотрено, что необходимо менять подземные коммуникации, покосившиеся столбы и трансформаторные шкафы, но для этого необходимо 12-17 млн. латов", — сообщает Крейцберг.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form