И пусть даже нам кажется, что интеграция Балтии идет на удивление быстро, реалии после референдума заставляют думать, что во многих областях взятый темп остается неудовлетворительным.

Это главный вывод после посещения 22-й сессии Балтийской ассамблеи, которая в конце недели прошла в Вильнюсе и где состоялась традиционная встреча парламентариев трех стран. Похоже, медленнее всего идет создание общего рынка энергетики. Об этом на встречах неоднократно говорили президенты трех государств, руководители парламентских делегаций и правительств.

Воз и поныне там, но на повестке дня уже другая актуальность: присоединение Балтии к общему энергетическому рынку Евросоюза с линиями высокого напряжения между Литвой и Польшей, с подводным кабелем между Эстонией и Литвой. И то и другое — очень дорогие, но необходимые проекты, которые могут дать альтернативу поставкам электроэнергии из России. К тому же большая часть необходимого полумиллиарда евро будет выплачена из бюджета ЕС. Пока у балтийцев слишком мало политической воли, чтобы справиться с сопротивлением своих энергетических предприятий грядущему объединению рынка. Аналогичные проблемы наблюдаются и на других направлениях. Конечно, во многих отраслях сотрудничество идет очень успешно. Похоже, лучше всего работа спорится у вооруженных сил.

Политическое и хозяйственное единство стран Балтии необходимо не только нам самим, но также нашим нынешним и будущим союзникам по международному сотрудничеству в брюссельских коридорах власти. И не только скандинавам и странам региона Балтийского моря. Каждое государство понимает, что, борясь за свои интересы в объединенной Европе, не стоит полагаться лишь на свои силы.

Особенно ярко это бросается в глаза, когда ведущие государства Европы, позволяют себе какую-нибудь вольность в стиле Большого брата — в высказываниях или в налоговой политике. Заинтересованы в сотрудничестве не только балтийские парламенты и их представители на Балтийской ассамблее, но и наши заморские соседи в Северном союзе, и межпарламентский союз стран Бенилюкса. Пусть даже Бельгия, Нидерланды и Люксембург, похоже, далеки от проблем нашего региона. Возможно, что и в дальнейшем, как и раньше, если мы будем находиться в плену неодолимой хуторской психологии, то невольно станем воспринимать интеграцию Балтии лишь как результат внешнего давления.

Не стоило бы требовать ответственности от тех, кто эту проблему медленного темпа осознал и представил широкой общественности, тем более потому что решения Балтийской ассамблеи — это всего лишь предложения правительствам и парламентам трех стран, не обязательные для исполнения. Даже если политики признают, что сотрудничество остро необходимо, сами они порой не хотят рисковать, прикрываясь какими-то местными интересами или возбуждая общественные предрассудки. Латвия снова на год стала страной, председательствующей в Балтийской ассамблее и Совете министров Балтии. Она отвечает за успешную деятельность этого объединения в политических баталиях единой Европы. Надеюсь, что формальная ответственность и в буднях Сейма породит подлинную ответственность — и за ускорение интеграции Балтии, и за устранение тщетных опасений общества.

Надежда премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, что в Брюсселе представитель одной из Балтийских стран сможет в какой-либо отрасли представлять и интересы двух других (экономя таким образом деньги налогоплательщиков Балтии), достаточно рациональна, но, учитывая характер нашего народа, пока утопична. Тем не менее надо помнить, что дальнейшие стычки из-за свинины или творожных сырков, все эти постоянные свары в Балтии остро и болезненно для нашего самоуважения отзовутся в Брюсселе и по всей Европе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !