close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Некоторые из них — Народная партий и Партия народного согласия — изнывают в бездеятельности оппозиции. К тому же "главному акционеру" Народной партии угрожает опасность стать главным олицетворением старых времен, против которых ведется война. Ну точно как соломенной кукле, которую на разных народных празднествах традиционно носят по селу, а потом с песнями и танцами сжигают на костре, прощаясь таким образом с уходящими темнотой и холодами…

И партнеры по правящей коалиции, пусть и с удобствами, но все же чахнут в тени Большого брата, который великодушно простил их за бесчинства евро-ночи, но продолжает внимательно наблюдать за ними как за легкомысленной публикой. Большая часть латвийского общества ждала от правительства активных действий. Ее не беспокоит даже и отсутствие результатов, и поверхностность, и юридическая безграмотность.

Многим согражданам необходимо надеяться, что государство снимет с них тяжелую ношу необходимости самим заботиться о своем благосостоянии, когда приходится и семью кормить и детей учить. Пусть даже за счет того что оно заберет себе часть гражданских прав и свобод. Хватает соотечественников, которые хотели бы вернуться в тот самый социализм, только поданный под латышским соусом.

Но именно этого прежние правительства и не хотели делать — освобождать человека от ответственности за самого себя. Может, именно поэтому многим правительство, которое "танцует парламент" и игнорирует любую критику, и кажется хлебом с медом. Любовь может быть слепа, наделяя объект страсти большими достоинствами, чем он обладает. В этом и есть трагедия популярности Нового времени — когда Репше считает, что работа завершена, его поклонники видят лишь начало каких-то больших свершений: если премьер сказал А, то он дойдет и до Я! Богатых разгоним с помощью "Омеги", финансовых консультантов посадим в тюрьму, сложные проекты прервем, каждому не совсем лояльному человеку заткнем рот, а средства массовой информации пусть соблюдают божьи заповеди… Рост популярности может сделать партию рабом рейтингов.

До сих пор единственная легитимная опора власти Репше — это 26 мандатов Сейма, к тому же политики Нового времени отнюдь не так умны, талантливы и прямодушны, какими они себе кажутся. Партия прибирает к рукам все больше власти, привлекает в свои ряды все новые массы, но теряет силу, ориентируясь лишь на восторги толпы и забалтывая внешнеполитические неприятности, которые доставляют государству дипломатические и финансовые проблемы. После года "закручивания гаек" не будет ничего странного, если Новое время замучается с медициной и закроет сельские больницы, если оно не сможет создать современную систему образования, если правительство провалит социальную политику и притормозит темпы экономического развития. Тогда высокий рейтинг превратится в политическую виселицу. Ведь и словаки были в восторге от Мечияра, грузины — от Гамсахурдии, а хорваты — от Туджмана…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form