close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Претендент на роль посредника

В свою очередь принадлежащее государству предприятие Транснефть, руководство которого тщетно пыталось приобрести VN, не то подтверждает, не то отрицает информацию о состоявшихся неофициальных консультациях между Шлесерсом и российскими нефтяниками.

То, что Шлесерс мог бы попытаться стать главным выразителем интересов России в Латвии, лишив этого амплуа давно утвердившихся в нем лидеров ЗаПЧЕЛ, свидетельствуют и публикации в российской прессе, в которых превозносится "новая инициатива Айнара Шлесерса" и последние высказывания самого Шлесерса. Как известно, не так давно он публично выразил сомнение в возможности перехода русских школ на латышский язык обучения, а также внес предложение о продаже государственной части капитала VN российским компаниям. А несколько дней назад в интервью изданию Коммерсант Baltic он пошел еще дальше и сообщил, что надо менять "посредника" на переговорах нефтяников обеих стран. "В последние годы на переговорах с нефтяниками России главным оратором от Латвии был мэр Вентспилса Айвар Лембергс, и при его посредничестве Россия пыталась решить все свои вопросы. Нынешнее правительство должно понять, что не стоит вести переговоры с Россией с Лембергсом в роли посредника", — так агентство LETA передало его слова. Таким образом Шлесерс наконец публично подтвердил то, что раньше говорилось неофициально: Россия прилагает немалые усилия, чтобы нефтяные дела со стороны Латвии улаживал более подходящий человек, чем председатель Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Лембергс.

Neatkariga Rita Avize попыталась выяснить, не свидетельствуют ли эти взаимные комплименты Шлесерса и российской прессы о том, что происходят неофициальные переговоры о продаже части акций VN, принадлежащих государству. Стоит напомнить, что подобные переговоры в 1996 году вел предприниматель и министр государственного имущества от Демократи ческой партии "Саймниекс" Эрик Кажа. В тот раз они кончились полной неудачей Кажи и его отставкой с поста министра.

Были ли консультации?

В пресс-центре Транснефти газете двусмысленно ответили, что о консультациях Шлесерса и представителей Транснефти "информации у нас не имеется". Представитель пресс-центра сообщил, что руководство компании находится в командировках и поэтому более подробный ответ сейчас дать невозможно.

А вот влиятельное российское издание Независимая газета сообщает, что в понедельник должно было состояться заседание Совета директоров Транснефти. В газете говорится, что первым вопросом в повестке дня стояло приобретение акций VN. Но представитель пресс-центра Транснефти категорически отрицал информацию Независимой, пояснив, что заседание правления вообще не могло состояться, потому что все руководство было в командировках.

В свою очередь сам Шлесерс говорит: "С российской стороной я не вел никаких переговоров и не участвовал ни в каких консультациях. Я стою выше своих отношений с Лембергсом и заинтересован только и единственно лишь в том, чтобы повышался объем транзита нефти через Вентспилс". Объясняя, почему в российской прессе выражается уверенность, что выгодное приобретение VN связано с "новой инициативой Шлесерса", товарищ премьера Эйнара Репше говорит: "Я не был в Лондоне.

Я говорил со многими средствами массовой информации. Я сказал, что нефтетранзит через Ventspils nafta мелеет и это сказывается на нашей экономике. Мы не можем сидеть сложа руки. Нам необходимо искать наилучшее решение. Наше законодательство не запрещает предприятиям России приобретать акции наших предприятий. У меня нет полномочий от правительства вести переговоры с какой-либо из российских компаний. Тем не менее надо признать, что в России внимательно читают нашу прессу и, может быть, там пришли к выводу, что Лембергс больше не контролирует ситуацию".

Шлесерс сообщил, что министр иностранных дел Сандра Калниете выдвинула его руководителем делегации на переговорах с Россией о нефтетранзите. По его мнению, "правительству надо спешно встретиться с частными акционерами VN, а также с Лембергсом и искать правильное решение". Шлесерс все же не отрицает, что хотел бы занять своеобразное место лидеров ЗаПЧЕЛ в отношениях Латвии с Россией. Отвечая на вопрос Neatkariga Rita Avize, не получится ли так, что он "выбьет табуретку из-под ног Яниса Юрканса на переговорах с Кремлем", Шлесерс охотно пояснил: "Юрканса принимали в Кремле лишь потому, что Кремль был уверен — после выборов Юрканс займет место премьера. Но Кремлю надо говорить с теми, кто при должности. Он не может разговаривать с теми, кто вечно сидит в оппозиции".

Русло определяют в Кремле

Российское Интернет-издание Газета.ru в статье под вызывающим заголовком "Нефтяники сделают Вентспилс российским городом" выражает уверенность, что в "приватизации Ventspils nafta могут принять участие и нефтяники России". Хотя Латвия никогда не запрещала ни одной российской компании принимать участие в приватизации VN, Газета.ru подчеркивает "новую инициативу Айнара Шлесерса", которая вселяет уверенность в российских нефтяников. В публикации также говорится, что "инициатива Шлесерса" позволит решить все экономические проблемы Латвии, связанные с перерывом в экспорте нефти, и "одновременно задобрить правительство России и поддержать старания лобби российских нефтяников".

В публикации Интернет-издания также разъясняется, что благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке "российские компании готовы качать нефть на экспорт даже через не принадлежащую им Ventspils nafta. Но этого в первую очередь не хочет государственный монополист нефтепроводов Транснефть, который старается всю идущую на Запад нефть развернуть на принадлежащий компании терминал в Приморске". Публикация внушает, что проблему пустого нефтепровода "латышам любой ценой надо решать уже сейчас — до того момента, когда правительство России утвердит схему нефтеэкспорта на второй квартал". Газета.ru выражает уверенность, что "продолжая нефтяную блокаду, удастся сбить цену" на акции VN.

Однако решения о направлении нефтеэкспорта принимаются не на Совете директоров Транснефти, а в Кремле, в апартаментах президента Владимира Путина, и об этом свидетельствует призыв, помещенный на Интернет-страничке Транснефти: "Путь российской нефти укажет Путин".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form