Более чем у половины из них смерть наступила от внешних причин (автомобильные аварии, утопление, пожары или насилие). Пусть даже показатели смертности самых маленьких детей по сравнению с 2001 годом не увеличились, тем не менее их нельзя считать настолько низкими, чтобы не искать возможные причины, порождающие их.

Заведующая отделом материнства и детства Министерства здравоохранения Лелде Ванцович рассказала газете, что смертность младенцев, конечно, могла бы быть ниже, особенно перинатальная (когда смерть ребенка приходится на период с 22-й недели беременности и до 7-го дня после рождения), но для серьезной тревоги нет оснований.

Противоположного мнения придерживается заведующий отделением интенсивной терапии для новорожденных клинической университетской больницы им. П.Страдыня Марис Цирулис: "К сожалению, сложилась такая ситуация: новорожденных до семи дней умирает столько же, сколько людей в возрасте от семи дней до 40 лет". Цирулис подчеркивает, что такое же положение и в других странах мира. Самые распространенные причины смерти: инфекционные болезни и заболевания, вызванные паразитами, болезни дыхательной системы и осложнения перинатального периода, врожденные уродства; внешние воздействия сказываются меньше.

Основные причины — врожденные болезни и патологии

Главный неонатолог (врач по здоровью новорожденных) родильного дома Илзе Крейцберга считает, что главная причина смертности новорожденных — врожденные патологии, болезни сердца и легких. С этим согласен и Марис Цирулис. Если врожденные болезни диагностируются до 22-й недели беременности, то ее возможно прервать, что предусмотрено латвийским законодательством. Крейцберга признает, что в Латвии не во всех медицинских учреждениях есть аппаратура, которая может определить тяжелое врожденное заболевание или патологию. Опыт доказывает, что очень часто врожденные пороки выявляются лишь после 22-й недели беременности.

Тем не менее есть случаи, когда патологию удается выявить довольно рано, но будущая мать или не хочет признать, что ребенок болен, или наивно надеется, что дефект как-то исчезнет, рассказал газете Цирулис. По мысли Крейцберги, техника продолжает совершенствоваться и дает возможность диагностировать не только легко различимые заболевания. Цирулис признает, что патологии выявить легче, чем, например, болезни сердца или легких, но не всегда эти пороки несовместимы с жизнью, как это может быть при физических уродствах и дефектах.

Сказываются и социально неблагоприятные обстоятельства

Вне всяких сомнений, на смертности новорожденных сказываются социальные факторы. Крейцберга рассказывает, что сильно недоношенные дети (весом меньше 1,5 кг), у которых высокий уровень риска не выжить, появляются как раз у женщин из социально неблагополучных семей — эти женщины нередко переболели всеми мыслимыми инфекционными заболеваниями. "У слабых родителей рождаются слабые дети", — подчеркивает врач и добавляет, что в определенном смысле эта ситуация даже лучше той, что была в советские времена с их непрерывными абортами. Специалисты подчеркивают, что на здоровье ребенка обязательно влияют инфекции, особенно сексуально- трансмиссивные заболевания. "Сифилис, гонорея, СПИД и все прочие, а также нюханье разной гадости и наркотики самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье ребенка, да и выкармливание ребенка становится довольно рискованным", — убежден Цирулис.

Есть радость рождения, но не радость выхаживания

Больше всего случаев смерти младенцев приходится именно на первый год их жизни — до 80%. Объяснение тому кроется в причинах, характерных для всего времени беременности, но еще недавно был в ходу термин "синдром внезапной смерти". Крейцберга считает, что не надо им пугать молодых мам. "О синдроме внезапной смерти говорят в том случае, когда невозможно определить причины смерти — либо их нельзя диагностировать, либо это скрытая патология". Против такого диагноза возражает и Цирулис, упрекая молодых родителей в некритическом заимствовании иностранного опыта, когда ребенка кладут спать в отдельной комнате: "Младенец остается без присмотра, а он может поперхнуться едой и задохнуться или же положить себе что-нибудь на лицо. А после этого говорят, что не могут найти объяснение".

Должна быть ответственность за новую жизнь

Специалисты подчеркивают также безответственность беременных — некоторые с опозданием встают на учет по беременности или вообще не встают. А ведь если молодая мать находится под присмотром специалиста, это первое условие, что ребенок родится здоровым. Врачи подчеркивают, что можно реально сделать, дабы уменьшить детскую смертность: не ценить карьеру больше, чем ребенка, соблюдать все указания врача и зачинать ребенка только тогда, когда семья к этому готова. Среди того, что необходимо сделать, Крейцберга упоминает: просвещение женщин в области собственного здоровья, изменение стиля работы в плане оперативного вмешательства (в советское время беременность позволялось прерывать даже до 28-й недели, если определялась патология), а также освоение новых технологий.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!