Придется помогать и миллионерам

Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям внесла на рассмотрение Сейма в третьем чтении поправки к Закону о помощи самоуправлений в решении квартирного вопроса, дополнив их пунктом, обязывающим самоуправления принимать на учет по обеспечению жилплощадью в первую очередь всех тех жильцов, которые проживали в денационализированных или возвращенных законным владельцам домах до восстановления права собственности.

"Таким образом, самоуправлению придется срочно оказывать помощь в квартирном вопросе и миллионеру, который, может быть, арендует 15 комнат в денационализированном доме", — указывает в письме Сейму руководитель Комитета по коммунально- жилищным вопросам Рижской думы Янис Карпович. По данным Центрального статистического управления, в Риге 4213 денационализированных домов, в которых имеется примерно 51 000 квартир. Если всем жителям этих домов полагаются квартиры, то "прошу выделить Рижской думе, согласно Закону о самоуправлениях, каких нибудь 500 миллионов латов из государственного бюджета", говорится в письме.

В этом законе сказано, что при наделении самоуправлений новыми постоянными функциями, связанными с увеличением расходов, одновременно следует назначать и новые источники доходов. По словам Карповича, в стране может быть до 78 000 семей, проживающих в денационализированных домах, следовательно, государство собирается взвалить на плечи самоуправлений жилищные проблемы общей стоимостью, приближающейся к миллиарду латов.

Самоуправления все отрегулируют

Член Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Янис Лагздиньш признает, что "возражения в известной мере обоснованы, так как теоретически поправки к закону дают право становиться на очередь довольно-таки большому числу людей". Но он подчеркивает, что и в этом случае лица, проживающие в денационализированных домах, будут стоять в очереди вместе с другими жителями, нуждающимися в новой жилплощади, и именно самоуправления будут оценивать, кому квартира полагается в первую очередь.

"Право встать на очередь будет, но квартиру самоуправление реально даст только в том случае, если действительно будут тяжелые жилищные условия", — резюмирует Лагздиньш. Председатель Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Станислав Шкестерс подчеркивает, что на очередь будут поставлены только те жильцы, которые сейчас проживают в таких домах и которые имели арендный договор после денационализации.

До апреля сего года в Риге зарегистрировано 1187 очередников (семей), которые в первую очередь нуждаются в помощи самоуправлений в решении квартирного вопроса, на жилые помещения в социальных домах претендуют 1055 человек (семей), а в группе прочих лиц зарегистрировано 4565 человек (семей). В прошлом году Рижская дума сумела выделить всего 600 жилых помещений.

Вечная очередь

"Жильцам денационализированных домов придется сто лет стоять в очереди", — недоумевает Карпович по поводу того, что государство намерено дать людям тщетные надежды. "Если мы собираемся серьезно решать этот вопрос, следует осознать, что практические вопросы нельзя решить одними только политическими законами", — полагает член думы.

Рижская дума совместно с Союзом самоуправлений Латвии и Ассоциацией больших городов внесла в комиссию 9 предложений по поправкам к закону, но поддержку нашли только два из них, к тому же не самые важные, а спорный пункт родился именно в недрах самой комиссии. Если Сейм сегодня действительно примет поправки к закону в теперешней редакции, Ассоциация больших городов и Союз самоуправлений Латвии обратятся к президенту страны с просьбой не принимать этот закон, подтвердил Карпович.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !