close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Себе дороже

Концептуально этот закон был одобрен Сеймом в декабре прошлого года. Он предусматривает, что через одноразовую процедуру заполнения деклараций должны пройти почти все дееспособные жители Латвии. Поведать государству о своей собственности предстояло 700 тыс. человек. При этом в документе надо было указать лишь ту часть собственности, которая находится вне общественного контроля. Например, декларировать квартиры или машины необходимости нет — они и так зарегистрированы в соответствующих организациях.

Таким образом раскрывать пришлось бы преимущественно денежные накопления. В Комиссии Сейма по юридическим делам уже давно стали сомневаться в целесообразности такой меры, которая, по задумке авторов, должна была нанести удар по коррупции в высших эшелонах власти. Сейчас, как известно, в умах исполнительной и, похоже, уже законодательной власти прочно закрепилась генеральная линия Нового времени — тотальная экономия средств. Увеличение числа деклараций с нынешних 50 тыс. штук до 700 тысяч определенно в эту концепцию не вписывается. Расходы предстояли в размере 1,164 млн. латов. "Сомнительно, что для этого мероприятия нужна такая сумма", — заявила после заседания Юридической комиссии ее председатель Солвита Меллупе.

Написать-то успеют, а прочитать?

Звучало и такое мнение: после проверок уже заполненных ранее деклараций ни одно уголовное дело возбуждено не было. Какая гарантия, что что-то вдруг изменится? Более того, возникли даже сомнения, что чиновники вообще успеют за год просмотреть и обработать 700 тысяч документов. Впрочем, кроме чисто практических аргументов "против" у депутатов имелись также и моральные: нулевая декларация могла бы создать больше проблем, чем выгод, так как предоставила бы возможность некоторым лицам легализовать незаконно полученные доходы. Кстати, принцип так называемой "нулевой декларации" предусматривает, что никто проверять заявления жителей об их доходах не станет — документы просто должны храниться в Службе госдоходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form