Единственной неожиданностью визита нашего премьера в Казахстан стала его короткая встреча с экс–президентом РФ Борисом Ельциным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как утверждает сам г–н Калвитис, Борис Николаевич позитивно воспринял предложение посетить Латвию и даже допустил, что приедет к нам уже в этом году. Впрочем, один из давних соратников ЕБН, действующий советник нынешнего президента РФ Владимир Шевченко в телефонном разговоре с "Вести Сегодня" заметил, что пока говорить о приезде Б. Ельцина в Ригу преждевременно. Во всяком случае письменных заявок на сей счет из Латвии не поступало. "Конечно, Борис Николаевич сегодня не является действующим президентом, он частное лицо и теоретически может приехать в любую страну, если его ждут и встречают. Но пока по поводу Латвии ничего определенного сказать нельзя", — пояснил В. Шевченко.

А пока Борис Николаевич обдумывает свой возможный визит в Ригу, свое мнение по поводу его визита активно высказывают известные общественные деятели Латвии.

"Я его здесь видеть не хочу! — без лишней дипломатии заявил председатель Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов. — Его роль в российской политике оцениваю крайне негативно. Он внес решающую роль в развал Союза и чуть не развалил Россию. Большинство решений, поломавших судьбы миллионов людей, он подписывал, мягко говоря, не совсем в трезвом виде. Хочу напомнить, что именно Борис Николаевич своими поспешными действиями, своей халатностью помог националистической элите Латвии установить политику жесткой дискриминации русскоязычного населения. Ельцин, будучи президентом, крайне слабо защищал права нацменьшинств в Латвии. Пусть уж лучше он теперь сидит тихо, ведет жизнь обычного пенсионера. Приезжать в Латвию ему не стоит. И это не только мое мнение, это мнение всех членов РОЛа!"

Также отрицательно к возможному приезду Б. Ельцина относится и председатель Русского общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская: "Борис Николаевич нам здесь не нужен! Он своих соотечественников в Латвии продал, предал, кинул и… можете сами придумать любые другие такого же рода эпитеты. Б. Ельцин наплевал на жителей в самой России и на всех россиян в ближнем зарубежье. Возможно, кто–то в России считает его символом демократии… Знаете, я не против демократии, но то, что происходило в России во время президентства Ельцина, демократией назвать сложно. Скорее — анархией, господством олигархов и криминальных авторитетов. Не стоит вам, Борис Николаевич, показываться в Латвии".

В свою очередь, один из немногих латвийских политиков, встречавшихся с Б. Ельциным, Владлен Дозорцев оценивает фигуру первого президента РФ несколько иначе. "Сейчас любят говорить и писать о том, что, мол, Ельцин в пьяном виде подписывал Беловежские соглашения, что это он вынес смертный приговор СССР… Это полная чушь! Беловежские соглашения были всего лишь констатацией свершившегося, констатацией распада советской империи. В тот период остановить этот процесс уже было невозможно, а затормозить его значило вызвать кровопролитие. Поэтому здесь Бориса Николаевича нужно не ругать, а хвалить — за политическое чутье и определенное мужество. Что же касается его возможного приезда в Латвию, то с политической точки зрения подобный визит не имеет никакого значения! Это будет частный визит пенсионера. Я бы вообще не уделял этому внимание", — сказал "Вести Сегодня" В. Дозорцев, который вместе с несколькими депутатами Верховного Совета ЛР в 91–м году уговаривал Бориса Николаевича признать независимость Латвии. Что Ельцин и сделал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form