Проектную и строительную халтуру сегодня можно встретить как в рядовом, так и в самом разрекламированном дорогом проекте. Об этом в интервью газете "Телеграф" заявил бывший заместитель директора Kalnozols celtniecība, а ныне исполнительный директор Northproject Эрвин Бутлевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на явные дефекты, жилье принимается в эксплуатацию, с чем категорически не согласен Бутлевич.

"И здесь я категорически не согласен с руководством Стройуправления, которое говорит, что к оценке проектов строже подходить уже нельзя. Я думаю, можно. Я понимаю, что Латвия — страна маленькая, все мы тут друзья или родственники. Но, может быть, в данной ситуации, когда темпы строительства идут на спад и стройуправа может физически лучше контролировать процессы, возможно, сейчас стоит потратить больше времени на оценку каждого конкретного проекта. Полагаю, если однажды пара солидных компаний, вложивших в проекты большие деньги, услышит приказ "переделать", качество готовых объектов станет существенно лучше", — разъяснил свою позицию эксперт.

Он также признает, что в Латвии нет опыта строительства и эксплуатацию небоскребов.

"Я не буду лукавить и утверждать, что все наши многоэтажки построены по лучшим образцам инженерной мысли. Люди и там экономят, конечно. Хотя из-за того, что их было мало, конструкторы старались подходить к каждому объекту особенно ответственно и скрупулезно. Поэтому я очень надеюсь, что конструктивная часть была тщательно проверена.

Действительно традиций высотного строительства у нас мало. Посмотрим, как поведут себя инженерные коммуникации — подача воды, теплообеспечение, лифты. Плохо, что у нас еще нет опыта эксплуатации новых высоток. Могут, конечно, обнаружиться погрешности с геологией, если не все обстоятельства учли. И признаюсь, отдельные тревожные сигналы я уже получал", — поясняет Бутлевич.

По его прогнозам, сегодняшние новостройки спокойно простоят минимум лет 50.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form