close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не определились

Вчера о своих результатах рассказали представители Parekss ieguldijumu sabiedrїba. Руководство компании раздирали противоречия: с одной стороны, оно недовольно своими результатами, а с другой — более чем удовлетворено.

По словам президента Parex Asset Management Гунтара Витолса, не радует компанию то, что только 13%, или 11 тыс. человек, перешедших от государственного управляющего к частному, выбрали Parekss ieguldijumu sabiedriba. В свою очередь гордость вызывает доходность пенсионных планов второго уровня. Так, план Parekss universalais за первый квартал заработал 9,22% годовых, а Parekss aktїvais — 9,59% годовых. Правда, за весь год эти показатели, скорее всего, не будут столь высокими и составят примерно 7%. "Надеюсь, что теперь, когда видны результаты нашей работы, люди будут выбирать управляющего по реальной деятельности, а не по его рекламе", — заключил Гунтар Витолс.

Сравнительная арифметика

Справедливости ради отметим, что Parekss ieguldїjumu sabiedriba действительно есть чем гордиться. Доходность его планов в 2-3 раза превышает средние результаты других пенсионных планов. Так, согласно данным Hansa fondi, прибыльность его планов в первом квартале составила 2,52% годовых, а средства, управляемые Госказной, за прошлый год принесли доход в размере 5,29%.

Напомним, что 2-й уровень пенсионной системы — это схема государственных фондируемых, или накопительных, пенсий, целью которой является увеличение пенсии населения к старости. Так, часть обязательных взносов на социальное страхование идет не на выплату пенсии по старости нынешним пенсионерам, а накапливается непосредственно на пенсионном счете конкретного человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form