Даугавпилсская дума и райсовет уже частично подсчитали, во сколько влетит ликвидация последствий последнего паводка. Речь идет о сотнях тысяч латов. Окончательная цифра, возможно, приблизится к миллиону латов. Однако местные жители, увы, скорее всего останутся сидеть у разбитого, вернее, "подмытого" корыта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Меньше всего головной боли у Даугавпилсской думы, так как город пострадал минимально. Главная беда — испорченные, засоренные колодцы и старообрядческое кладбище, расположенное возле самой Даугавы. Вице–мэр города Элеонора Клещинска сказала "Вести Сегодня": "Мы получили огромное количество жалоб и, поверьте, постараемся все рассмотреть и хоть как–то компенсировать ущерб: может, деньгами, может, ремонтом. Мы уже потратили немало средств на очистку колодцев — более 200 латов на каждый!"

В районе дела обстоят куда хуже. Исполнительный директор Даугавпилсского райсовета Виталий Айзбалтс с ходу заметил: "Мы уже направили в Кабинет министров письмо с просьбой возместить людям их финансовые потери. Но… Столь мощный паводок, как этой весной, был 10 лет назад, и тогда люди не получили от государства ни сантима". А ведь убытки совершенно дикие! Только сельхозугодья пострадали на 109 000 латов: уничтожены озимые, смыты яровые, испорчены поля. Крестьяне, так и не получившие компенсации за прошлый убыточный год, в панике. По этому поводу, как предполагают в райадминистрации, вскоре станут возможны мощные акции протеста.

Кроме того, на ремонт городских дорог придется потратить примерно 30 000 латов, а сколько на проселочные и крупные автотрассы — вопрос. Но немало, ведь затоплено более 40 км (вдобавок еще не все освободились от воды)! Смогут ли выделить деньги? В полном объеме и в срок — сомнительно. Сейчас подсчитываются убытки, нанесенные непосредственно людям. Здесь цифра подскочит до миллиона латов, так как "плавало" 500 с лишним частных домов и 3 больших кооператива. Увы, скорее всего, ремонт придется оплачивать людям из своих карманов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form