Благо, что кроме многочисленных траурных дней в латышском календаре есть национальные праздники. Вторые, в отличие от первых, расслабляют всех, в том числе политиков. А расслабленному организму, в свою очередь, чужд политический зуд и противопоказана суета, что помогает перегретым летним солнцем и без того горячим головам принимать поспешные решения.
"Горячие парни" сгорели на спешке

Пока латвийские политики, забыв о высшей идее и генеральной линии, вдали от родного парламента предавались обыкновенным человеческим утехам, как то: попиванию пива, прыжкам через костер и поиску цветка папоротника, их эстонские коллеги в очередной раз крупно рассорились с Россией. Хотели-то они "как лучше" и в пожарном порядке поторопились ратифицировать российско-эстонский договор о границе.

Но — о, живучее заклинание Черномырдина! — получилось у них "как всегда". То есть эстонцы успели полить на тот пожар не только из брандспойта: в последний момент умудрились подлить в уже потухшее было пламя изрядную дозу масла. Мол, ладно, не будем мы прямым текстом и всуе произносить сакральное слово "оккупация", а сошлемся, как в Законе о ратификации, на ранее принятые соглашения и декларации, где это слово четко прописано черным по белому.

Иными словами, если "протоколы латвийских мудрецов" к договору о границе были наивно присоединены еще до его (не)возможного подписания, то эстонцы решили поступить хитрее и прописали оккупацию уже в процессе ратификации. Интересно, был ли в Эстонии хотя бы один политик, серьезно рассчитывавший, что подобный номер пройдет?.. В России таковых не нашлось, и Кремль отозвал свою подпись под документом, справедливо заметив, что теперь переговоры о договоре должны быть начаты заново.

Таким образом, ровным счетом ничего для этого не делая, латвийские парламентарии хотя бы на время перестали быть для брюссельских чиновников мальчиками для битья, уступив эту не самую почетную роль эстонцам. Как долго брюссельского терпения на все это хватит, сказать трудно, но некоторые симптомы свидетельствуют, что оно на исходе.

Черновик истории

Тем временем отдохнувшие, соскучившиеся по работе и вдохновленные примером эстонских коллег латвийские политики с новой силой начали искать крайнего в собственной неспособности заключить российско-латвийский договор. Ради этого даже была поднята переписка между министрами иностранных дел двух стран того времени Валдисом Биркавсом и Андреем Козыревым.

Оказалось, что Козырев еще тогда предупреждал, что ссылка на мирное соглашение 1920 года приведет переговоры в тупик. С другой же стороны, в 1996 году Кремлем вроде как был одобрен существовавший уже тогда 1-й пункт договора, который сегодня вызывает резкую критику российских политиков.

Для поиска ответов на вопросы "кто виноват?", "что делать?", "считать ли разработанный тогда документ просто черновиком договора?" и "кто кого десять лет назад уполномочил вести переговоры?" у Государственной канцелярии запрошена дополнительная документация. Любопытно, что как и во всех, связанных с латвийско-российскими отношениями вопросах и здесь поиск ответа направлен в прошлое, а не в будущее.

В целом же новая активность латвийских политиков напоминает им уже не раз использованный прием, когда с целью забалтывания любого документа на полном серьезе обсуждаются все несущественные его детали и попутные мелочи, но о самой сути вопроса не говорится ни слова.

Альянс повернулся лицом к "aliens"

Отчаявшись дождаться конструктивных действий от латвийских и эстонских политиков, чиновники Европарламента решили поучить их на собственном примере. Депутатами практически одобрен доклад, чьи последствия могут стать поистине революционными. После введения Кодекса сообщества о правилах пересечения границ латвийским и эстонским негражданам может быть предоставлено право безвизового перемещения по территории стран ЕС. Подобное положение в Кодексе появилось по инициативе депутата от Латвии Татьяны Жданок.

В рабочем календаре европарламентариев меньше траурных и праздничных дат, нежели в нашем, потому там больше остается времени на работу. Кроме того, вопрос о "безвизовом режиме для неграждан" является лишь пробным шаром в целом комплексе вопросов, связанных с правами и свободами так называемых aliens. Следующим вопросом может стать ходатайство о предоставлении им права голоса на муниципальных выборах.

В отличие от эстонского Европарламент работает очень медленно и не занимается тушением пожара. В отличие же от нашего Сейма он работает результативно. И если учесть, что в Латвии следующие муниципальные выборы состоятся через три с половиной года, то к тому времени подобное положение будет принято наверняка.

Отцы и дети

Несмотря на крайне низкий коэффициент деловой полезности, предыдущая неделя войдет в историю еще одним знаковым событием. А именно ликвидацией политической организации "Народное движение Latvijai", или партии Зигериста. Она положила начало так называемой суррогатной политики, с гнилыми плодами которой мы еще долгое время будем сталкиваться в нашем политическом рационе.

Именно с Остапа Бендера латвийской политики, каковым в полной мере являлся Йоахим Зигерист, начались подкупы избирателя столь же гнилыми, как сама его политика, бананами, родилась традиция обещать невыполнимое (Репше со своим "ну как можно не обещать?" оказался лишь посредственным учеником "великого Йоахима"), расцвела политика двойного стандарта, когда от одних депутатов требовалось безупречное знание государственного языка, а другие могли не знать вообще никакого.

К сожалению, вместе с партией не удастся предать забвению дух ее вдохновителя. Сегодня "зигеризм" пустил глубокие корни, и почти каждый второй латвийский политик по справедливости может называть себя если не сыном, то хотя бы внуком лейтенанта Шмидта.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !