На следующий день после вступления Латвии в Европейский союз президент страны Вайра Вике–Фрейберга давала интервью британской телекомпании Би–би–си. Зная хитроумные уловки англичан, она подошла к делу со всей серьезностью — и даже провокационный звонок из Калифорнии (во какие длинные руки у Москвы!), актуализировавший проблему русскоязычного меньшинства ЛР, не сбил главу государства с размеренного тона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И только однажды Вайра Вике–Фрейберга немного смутилась. Это когда англичане спросили ее про коррупцию в ЛР. Но и тут профессор психологии нашлась: это же последствия оккупации! Ну если последствия, то тогда понятно… С одной стороны, мы все уже привыкли к тому, что оккупацией у нас объясняется все — недопроизводство крупного рогатого скота и вставшие заводы, недород младенцев у латышских мамочек и плохая видимость звезд на небе Латвии. Но неужели наш президент, такая интеллигентная дама, сомневается в способности своих соотечественников воровать у государства без помощи "большого брата"?

Неужели она не читала, предположим, замечательный роман "Цеплис", по которому была поставлена одна из лучших кинокомедий о жизни в Первой республике? Ваш автор, например, из принципа прочитал произведение Павилса Розитиса не в русском переводе, а в оригинале, чтобы почувствовать, так сказать, ткань эпохи. И может засвидетельствовать, что даже с поправкой на художественное преувеличение описанный в книжке коррупционный скандал с кирпичной фабрикой господина Цеплиса очень напоминает то, что происходит сейчас вокруг "Солнечного камня", ледового холла и "Замка света".

Они так и не научились ничему другому за 70 лет, наши маленькие цеплисы. Только больше пафоса появилось в названиях их грандиозных "прачечных" проектов. Да и оккупанты теперь больше не мешают — как те, что посылали коррупционеров убирать снег за Полярным кругом, так и те, кто негуманно и тоталитарно их вешал. Так что если в чем–то оккупанты и виноваты по части коррупции, так в том, что ушли из белой и пушистой страны на берегу Балтийского моря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form