Об Эмиратах до поездки я читала много. Все в превосходной форме: лучший в мире сервис, лучший в мире отдых, лучшее в мире все. И вот что могу сказать по приезде: в этом есть очень много правды. Кроме одного: если вам нужен исторический бэкграунд, в Эмиратах через пару дней вы заскучаете… Впрочем, жажду знаний можно утолить знакомством с совершенно уникальным государственным устройством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планируя отпуск, мы с мужем долго спорили, ведь зимних предложений много: Египет, Израиль, Бали, Индия, Шри-Ланка… В этом идейном споре победил муж, подкрепив свои убеждения железным аргументом: соотношение цены, качества и безопасности. Ничего не попишешь, но в наше время, отправляясь в отпуск, приходится учитывать риски терактов и стихийных бедствий. В Эмиратах, хоть там и проживают представители 154 национальностей, преимущественно исповедующие ислам, на удивление спокойно (почему, расскажу позже). Природных катаклизмов, которые потрясали бы мир, тоже не зафиксировано. Да, дороже, чем Египет. Зато дешевле, чем Шри-Ланка. К тому же если и в Египте и на Шри-Ланке можно ошибиться с гостиницей, то в Эмиратах это почти невозможно — при соблюдении некоторых правил (см. "Полезный совет").

…Словом, я сдалась. А чего, с другой стороны, перечить мужу? Кстати, эта позиция подчинения мужчине очень мне впоследствии пригодилась, ведь летели мы в глубоко мусульманскую страну.

Полезный совет

  • Чтобы не ошибиться с гостиницей, задайте турагенту несколько вопросов: имеет ли гостиница свой пляж; чистый ли он; не ведется ли рядом с гостиницей строительство; разнообразно ли питание и нет ли поблизости порта? Поясню, почему этими вещами нужно поинтересоваться. У некоторых отелей нет собственных пляжей и туристам приходится ездить к морю.
  • Про чистоту пляжа — тоже вопрос не праздный. Есть гостиницы, достаточно поверхностно относящиеся к уборке.
  • Эмираты, как и многие страны, переживают строительный бум — здания возводятся повсюду. Чтобы не просыпаться под стук отбойных молотков или скрежетание техники, следует заранее узнать про строительные работы.
  • Что касается питания, то тут ситуация следующая. В Эмиратах огромное число туристов со всего мира, поэтому номера в гостиницах выкуплены туроператорами на весь сезон. Руководство гостиниц за заполняемость может не волноваться. Даже если клиентов не будет — туроператоры уже заплатили. Это не лучшим образом сказывается на меню: оно может быть очень однообразным. И за 7-10 дней, даже если вы взяли только завтрак, вам могут до смерти надоесть одни и те же блюда.
  • О близости порта. Эмираты — страна нефтедобывающая и активно торгующая нефтью. Если гостиница находится рядом с портом, то отдых может испортить, во-первых, шум, во-вторых, нефтяные пятна в воде и на песке.

    Правила приличия

    Про мусульманскую страну — это не для красного словца. Это серьезно. В Эмиратах не делают послаблений для европейских туристов. Вышел в город, не прикрыв плечи и колени (что в равной степени относится и к мужчинам и к женщинам), — тюрьма или штраф. На усмотрение полиции нравов. Куришь, пьешь или ешь в общественном месте до заката солнца во время Рамадана — тюрьма или штраф. В отеле за эти нарушения можно отделаться выговором администратора, но лучше не рисковать. Мы, например, жили в гостинице, принадлежащей шейху эмирата Шарджа, который любил наведываться в заведение. И наш администратор был подобен соколу, высматривающему добычу.

    Разглядывать местных женщин и мужчин в национальных одеждах тоже не нужно. Даже если женщина в маске черного или золотистого цвета, закрывающей брови, нос и подбородок, напоминает вам сказочную птицу, не стоит пытаться распознать черты ее лица. Женщин фотографировать вообще нельзя, мужчин — только испросив на это их разрешения. Если дама заметит, что (пусть даже случайно) попала в объектив, она может оскорбиться на 15 тыс. дирхамов (примерно 4 тыс. USD), которые вам придется заплатить за то, что, сфотографировав, вы украли у нее частицу души. Да, вопрос ставится именно так — речь идет о душе.

    Страна, построенная на нефтедоллары

    Это основные неудобства, которые испытываешь в Эмиратах. В остальном можно только удивляться по-настоящему европейскому сервису. И что совершенно нетипично для мусульманской страны — никто не пристает. Можно спокойно ходить по рынкам, магазинам, не скукоживаясь от постоянных домогательств продавцов. А вот поторговаться — это святое. Если есть желание. Нищие и попрошайки здесь отсутствуют как класс — запрещено законом. Послабление делается только в священный месяц Рамадан, когда позволено просить милостыню.

    Вообще, что касается законодательства и государственного устройства, Эмираты — уникальная страна. То, что сумели сделать арабские шейхи, достойно восхищения. За 34 года (Объединенные Арабские Эмираты стали независимым государством 2 декабря 1971 г., выйдя из-под протектората Великобритании) они отстроили все, что сейчас здесь можно увидеть — небоскребы, прекрасные дороги, оазисы в пустыне, гостиницы.

    Сейчас невозможно представить, что еще в 50-е годы прошлого века здесь не было ничего, кроме песчаной пустыни, бедуинов и верблюдов. А теперь спроси любого человека, с чем у него ассоциируются Эмираты, и он ответит: с роскошью и богатством, — даже если никогда там не был. Конечно, можно сказать: у них есть нефть. А с другой стороны, Эмираты не единственная в мире нефтедобывающая держава. Но здесь сумели распорядиться нефтедолларами по уму. Возможно, произошло это потому, что в пустыне заняться-то нечем, да и жить неудобно. Надо было создавать условия.

    Слово шейха — закон

    Кстати, в эмирате Дубай ни нефти, ни газа через 7-10 лет не будет. И именно с этим связано то, что Дубай активно позиционирует себя как деловую и развлекательную столицу мира. Самые грандиозные строительные проекты воплощаются в Дубае — столичная гостиница "Парус", намытые в Персидском заливе Пальмовые острова, уже раскупленные сильными мира сего, горнолыжная трасса. Но шейху этого мало. Он как будто соревнуется со всеми достопримечательностями мира вместе взятыми. Планируется создать копии семи чудес света, построить самую высокую башню в мире. И это не считая грандиозного жилищного строительства, которое идет как на территории самого эмирата, так и по всей стране. Причем бешеными темпами — их задал основатель государства и многолетний его правитель шейх Заед, скончавшийся совсем недавно.

    А дело было так: глядя на многочисленные корпуса строящихся зданий, шейх задумался, отчего это так долго они строятся. "Женщина за 9 месяцев может выносить и родить ребенка — целый мир создать. А дома строятся по несколько лет", — примерно так сказал шейх. Тут надо понимать, что поклонение и послушание со стороны обычных людей к власти возведены в абсолют. Слова шейха были расценены как руководство к действию. И теперь дома строятся в Эмиратах строго за 9 месяцев, еще 2 месяца отводится на внутреннюю и внешнюю отделку.

    Стукачи и порядок

    Среди других чудес государственного строительства надо отметить идеальную для этого региона систему взаимоотношений внутри страны, где уживаются представители 154 национальностей, в основном выходцы из азиатского и арабского мира. И никаких тебе конфликтов. Из 4 млн. человек, населяющих Эмираты, коренных, или local's, — всего 800 тыс. Local's могут быть только потомки нескольких племен, исторически населявших эту землю. К ним, как правило, относятся выходцы из Судана и Омана. И на эти 20% коренного населения работают все мыслимые и немыслимые государственные льготы, а также остальные 3,2 млн. переселенцев и гастарбайтеров из Ирана, Ирака, Индии, Шри-Ланки, Китая.

    В Интернете можно прочитать такую информацию: в Эмиратах много полицейских в штатском. Так вот, это деликатное название стукачей, которые состоят на службе у государства. Каждый четвертый в Эмиратах — стукач. Но именно они, похоже, обеспечивают порядок в стране. Мера, может, и не популярная, но позволяет сохранять спокойствие. Что для туриста в наше неспокойное время очень важно.

  • Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form