Компания Ober Haus подвела итоги декабря и всего минувшего года и в отношении жилья пришла к следующим выводам: за отчетный период активность на рынке заметно возросла, срок продажи квартир в центре Риги снизился в среднем с 3- 5 до 1- 3 месяцев, рост цен в разных сегментах составил до 40%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Квартиры в центре и в Вецриге

Итак, рост цен на престижное и без того дорогое жилье в центре столицы составил:

в Вецриге — 15-20%

в тихом центре — около 30%

"просто" в центре — около 20%

на периферии — 15-30%

Отмечается, что существенно возросла разница в стоимости жилья в центре и на его окраине (центр ограничивается улицами Чака, Таллинас, Ханзас и Даугавой, периферия расширяет его границы до Петерсалас, начала Ганибу дамбис, Сканстес, Пернавас, Валмиерас).

Несмотря на отмеченную активность, в минувшем году так и не удалось поднять ценовую планку на квартиры в Вецриге выше 5 тысяч евро за кв. м. Впрочем, эксперты компании считают, что в этом году указанная высота будет успешно взята.

Микрорайоны

Наибольшая активность на рынке наблюдалась во второй половине года и достигла пика осенью. В течение года цены выросли на 20- 30%, в отдельных случаях — до 40%.

На каждого купца есть свой товар. На фоне традиционной любви к Пурвциемсу, Тейке, Плявниекам стабильным спросом пользуются Межциемс, Золитуде, Иманта и Зиепниеккалнс. Юглу выбирают благодаря выигрышным ценам. По той же причине неизменен интерес к Болдерае — это один из самых дешевых микрорайонов города, плюс к тому можно козырять близостью к морю. Есть свои поклонники у Кенгарагса.

Что интересно, в декабре, согласно данным Ober Haus, цены на квартиры в Вецмилгрависе и Саркандаугаве приблизились к уровню Пурвциемса и Плявниеков.

Все-таки кошелек у наших сограждан не резиновый, и выбор места жительства сегодня определяется не только эмоциональными предпочтениями, но и платежеспособностью. А рост спроса закономерно вызывает повышение цен.

Земля, частные дома

Чудес не бывает, и земля, конечно, за минувший год тоже не подешевела. По сравнению с концом 2004 года рост составил от 15 до 45%. Причем цены повышались повсюду.

Что касается частных домов, то самыми востребованными стали новостройки с полной отделкой. Желаемая площадь — от 150 до 250 кв. м. В течение года цены подскочили на 15- 30%. В значительной мере рост обусловлен увеличением строительных расходов: повышается цена стройматериалов, дорожает рабочая сила — естественно, что это сказывается и на стоимости недвижимости. В предстоящем году ожидается еще более сильное удорожание строительного процесса, как это скажется на ценах на жилье, догадаться нетрудно.

Аренда

А вот это как раз редкий сектор рынка, где значительных изменений не произошло. Цены на краткосрочную и долгосрочную аренду оставались неизменными практически в течение всего года. Стандарты для долгосрочной аренды остались стабильными — высок спрос на современные отремонтированные квартиры с хорошим видом, в хорошем состоянии, в хороших домах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form