Рыночный миф о том, что большим спросом пользуются дома, нежели квартиры, — опровергнут. По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты компании Ober-Haus Real Estate Latvia, которые провели масштабное исследование сегмента поселков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил порталу Delfi руководитель отдела маркетинга Ober-Haus Александр Крегерс, на сегодняшний день на рынке поселков отсутствуют проекты масштабной застройки. Компании Ober Haus известно о 236 поселках, заявленных к реализации в период с 2000 по 2007 год. Из них 49% проектов предлагались к продаже с домами, а 51% — проекты, предлагающие только участки земли под строительство.

"В настоящее время, сегмент поселков находится все еще в зачаточной стадии своего развития. Возможно, причиной этого отчасти является и то, что большинство участников в этом сегменте, двигались на основе интуиции, не изучая и не анализируя имеющиеся факты. Но в то же время, именно не освоенность данного сегмента недвижимости предоставляет девелоперам интересные возможности по созданию новых проектов в сфере недвижимости. В данном отчете вы найдете основные данные проведенного нами исследования", — пояснила директор департамента новых проектов и инвестиций компании Ober-Haus Елена Королева.

По данным исследования компании Ober-Haus, на рынке оперирует менее 10 застройщиков, имеющих необходимый профессионализм для развития поселков.

Из 236 поселков 78% расположены в Рижском районе, 13% в Регионах Латвии, и только 9% в Риге. Если говорить о направлениях, то основными направлениями расположения поселков являются: Babite, Marupe, Adazi, Garkalne, Jaunmarupe, Kekava, Balozi, Baltezeres, Carnikava, Salaspils, Saulkrasti, Ulproka, Stopiņu pagasts.

По исследованиям Ober-Haus, общий объем сегмента в период с 2000 по 2007 год включает 7800 участков. Это является весьма незначительным объемом в сравнении с количеством новых квартир поступивших на рынок за тот же период — 66400 единиц. Причем 60% осваиваемых участков предлагаются к продаже без домов, т.е. в качестве земельных участков. Это ясно показывает, что сегмент поселков развивается очень медленно, и не привлекает такого интереса у девелоперов и инвесторов как сегмент многоквартирных домов.

Спрос в сегменте поселков также не отличается высокой интенсивностью. Из 7800 участков, продано только 2117, более 72% все еще находятся в продаже. Аналитики компании Ober-Haus отметили тот факт, что параметры спроса не соответствуют параметрам предложения. Девелоперы предлагают участки и дома значительно превышающие по своей площади предпочтительные для потребителя параметры. Это свидетельствует о нехватке профессиональных специалистов в сегменте поселков, а также недостаточных исследованиях при подготовке проектов. Иллюстрацией данной ситуации, является тот факт, что в 50% поселков на протяжении последних 6 лет постоянно менялись площади участков, площади домов, количество участков, и даже концепция предложения, от просто участков до участков с домами. При этом постоянный перенос сроков сдачи в эксплуатацию в сегменте поселков уже стал нормой.

Дополнительную сложность для развития данного сегмента представляет специфика и ограниченность потребительской аудитории. Предложения домов ориентированы на наиболее обеспеченных покупателей. Данные клиенты отличаются своей требовательностью, избирательностью, так как речь идет о крупных вложениях средств. Причем, даже психологически — предпочтение собственного дома, это состояние до которого человек должен "дорасти". Молодые люди, даже при наличии финансовых возможностей, предпочитают не связывать себя чрезмерными обязательствами по заботе о доме. Тем более, что большинство поселков расположены в Рижском районе, а это требует содержание 2 автомашин, решение вопросов по доставки детей в школу или детский сад, и т.д.

Для развития сегмента поселков необходимо более продуманное и ответственное проектирование новых проектов. Девелоперы должны разработать такое предложение, которое сможет повысить интерес потребителей к данному сегменту. Что в свою очередь, возможно только при наличии планов территориального развития во всех районах Латвии, отсутствие которых сегодня создает серьезные сложности для инвесторов.

В качестве возможных трендов развития можно рассматривать следующие сценарии. Для домов выходного дня и на летний период, может развиваться строительство масштабных экономичных поселков коттеджей, имеющих все необходимые коммуникации, общее обслуживание и частичную инфраструктуру на территории. Для домов предназначенных к постоянному проживанию необходима разработка концептуальных поселков с интегрированной инфраструктурой включающей детские сады, спортивные комплексы, пристани для катеров, благоустроенные парки, и т.д. Это может быть осуществлено силами крупных иностранных и местных девелоперов, интерес которых к данному сегменту, постепенно набирает силу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form