Специалисты Ober Haus отмечают, что в декабре наблюдался небольшой рост цен на рынке жилья: на месяц квадратный метр подорожал на 2,4% до 1 565 евро за кв. м. Впрочем, риэлтеры уверяют, что рост цен — предновогодняя "суета", которая повторяется из года в год. На рынке же наметился явный процесс стабилизации, а стоимость квартир пока еще растет по инерции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, по ранее озвученным данным риэлтерской компании Latio, в декабре жилье подорожало на 4% до 1 526 евро за квадратный метр.

По данным Ober Haus, в декабре в Плявниеках, Пурвциемсе, Межциемсе, на Тейке и Югле жилье подорожало от 0,8 % (на Тейке) до 3,1 % (Югла).

Причем, в Пурвциемсе сравнительно мало предложений. Возможно, полагают риэлтеры, продавцы ожидали начала 2007 году для того, чтобы выставить на продажу жилье по максимально высокой цене. Вместе с тем, покупатели активно подыскивали квартиры даже в праздники. Стремительнее всего дорожали квартиры 103, 104 и 119 серии.

Одновременно, цены на жилье в Плявниеках приблизились к Пурвциемсу, в особенно это касается отремонтированного жилья.

В декабре наблюдался активный спрос на жилье в Межциемсе и на Югле. Так, в В Межциемсе по-прежнему наблюдается большой спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры 602 серии, а также на не отремонтированную недвижимость.

Квартиры на Тейке в декабре подорожали на 0,8%. Это свидетельствует о том, что стоимость жилья в этом микрорайоне ранее была завышена, а потенциальные покупатели отдают предпочтение районам, где более доступное жилье.

Одновременно, жилье в Вецмилгрависе, на Саркандаугаве и в Болдерае подорожало от 1,2 % (в Болдерае) до 1,5% (в Саркандаугаве).

По данным Ober Haus, число предлагаемого на продажу жилья в этих макрорайонах постепенно снижается: за месяц предлагается от 1 до 5 квартир в каждой из серий. Как и месяц назад, меньше всего предложений на четырехкомнатные квартиры, а также на жилье 103 серии на Саркандаугаве и в Болдерае.

Кроме того, в декабре в Зиепниеккалсе, Агенскалнсе, Иманте, Золитуде и Кенгарагсе жилье подорожало от 2,4 % (Золитуде) до 4,1 % (Агенскалнсе). На рынке наблюдают тенденции прошлых месяцев — большой спрос на квартиры в "литовских" и "хрущевских" проектах в Кенгарагсе, в особенно это касается 2-комнатных квартир.

Сохраняется интерес покупателей к квартирам в Московском форштадте и в Агенскалнсе.

В Иманте спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры "литовской" серии с косметическим ремонтом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form