Страна потратит на саммит сумму, равную половине годового бюджета Даугавпилса. Одни расценивают транжирство во имя пиара страны, как великое благо, другие сокрушаются, что деньги могли бы с большей пользой быть потрачены на улучшение благосостояния людей, повышения зарплат и социальные нужды и латание иных "дыр" в бюджете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нас пытаются убедить в том, что у встречи такого уровня есть плюсы. О Латвии станут больше знать в мире, на время саммита в Риге появится больше рабочих мест, средства, потраченные на материально-техническое оснащение полиции, аэропорта еще послужат рядовым жителям. Помнится, когда сотни тысяч тратили на встречу президента США, тоже говорили, о том, как несказанно повезло нам всем и как спокойно будет жить в стране, где полиция оснащена на высшем уровне. Ан нет, не тот уровень, как теперь выяснилось… Кстати, информация о том, сколько потратили на техническое обеспечение встречи Джорджа Буша, — секретная. Так, во всяком случае, заверили в Министерстве обороны.

Первый минус в том, что сколько бы ни потратили сейчас, для более крутой "тусовки" придется снова тратиться. Минус второй — в очередной раз проявилось истинное отношение власти к народу. По какому праву правительство решило украсть у медицины, образования, культуры столько денег? О минусах можно говорить даже не в масштабе страны в целом: жители Риги будут испытывать определенный дискомфорт — туда не ходи, сюда не ходи, а бизнес, базирующийся в Старом городе и его окрестностях, как и во время визита Дж. Буша, может забыть на эти дни о прибыли.

И пока мы с вами тут обсуждаем, министерства, готовящиеся проведение саммита, уже вовсю осваивают деньги. На первоочередные нужды распределены уже 10 миллионов латов. Но это только "пробный шар". Сказать точно, во сколько обойдется проведение саммита НАТО в столице Латвии, не может никто, даже самые-самые приближенные к правящей верхушке. Окончательный баланс можно будет подвести только после того, как будет "кончен бал". Предварительная цифра — 15 миллионов, может оказаться сильно заниженной. К слову, бюджет-2006 Даугавпилса — 30 миллионов. Два саммита не потянуть.

"МК-Латвия" задалась целью сообщить своим читателям самую достоверную информацию и подробности предстоящего события. За ними мы отправились в самое осведомленное министерство — Министерство обороны Латвии. Это ведомство координирует всю работу связанную с будущим саммитом НАТО.

Считать не пересчитать

Кто хотя бы раз занимался подготовкой большого мероприятия, догадывается, сколько сил требуется для четкой его организации. На саммит съедутся делегации не только стран-членов НАТО, а их 26, но и приглашенные на форум гости. Всех встретить, разместить и не обделить вниманием очень сложно. Подготовка требует не только денежных вливаний, но и большой организационной работы. О подробностях подготовки к саммиту НАТО рассказывает госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгарс Ринкевичс.

- Сегодня называются разные суммы, которые могут понадобится на проведение саммита НАТО. Можно сказать, сколько же на самом деле необходимо средств?

- Назвать точную цифру невозможно. До сих пор неизвестен формат саммита, сколько государств будет принимать в нем участие. Единственное, что известно, так это то, что будут присутствовать все страны-члены НАТО, как это и определено по уставу. То есть 26 государств. Но впереди еще почти 11 месяцев работы и над документами, и над вопросами, которые будут решаться на этой встрече на высшем уровне. И мы должны помнить об этом, когда говорим о сумме, которая может понадобиться на проведение мероприятия. Второй фактор, который влияет на финансирование и который также нам пока неизвестен, — это сколько дней будет проходить саммит и когда он конкретно состоится. И если быть предельно откровенным, то точную сумму можно будет назвать только после проведения саммита. Только тогда мы сможем подсчитать все расходы, которые направляются и на сам саммит, и на все мероприятия, которые связаны с ним. - В 2005 году правительство и парламент уже выделили 10 миллионов латов на проведение саммита. На что же они пошли?

- Деньги, которые ушли в Министерство внутренних дел для полиции, будут потрачены на закупку новых полицейских автомобилей, на улучшение материально-технического обеспечения. Деньги, которые получил аэропорт, также не несут узкой направленности — то, что будет сделано в аэропорту, повысит его конкурентоспособность в дальнейшем. Также и с реконструкцией Театра Дайлес — он давно в этом нуждался.

Бум вакансий

 — А как быть с человеческими ресурсами?

- Мы насчитали около 920 разных больших и малых дел: бронирование гостиниц, распределение делегаций, все, что связано с безопасностью… Люди работают по 24 часа в сутки. Несмотря на то, что у нас пять главных "игроков" по организации саммита — Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. А также над вопросами по содержанию саммита работают канцелярия президента и канцелярия премьер-министра.

Все эти пять ведомств задействованы напрямую, и они, естественно, выполняя и свою ежедневную нагрузку и дополнительную по саммиту, не могут все же в том составе, в котором сейчас есть, справиться с ней. Нужно привлекать работников дополнительно. Сейчас у нас в министерстве над вопросами по организации саммита работает 15 человек.

В ноябре мы будем набирать где-то еще 100 человек, которые будут работать только на саммит, только по организационным вопросам. Каждая делегация, которая прибывает в Латвию, как члены НАТО, так и приглашенные гости, должны иметь так называемого связного, который занимался бы встречей, размещением делегации, информировал бы членов делегации обо всем происходящем. Должен быть человек по протокольным вопросам, который занимался бы непосредственно своей делегацией.

- Это, естественно, люди не с улицы, они должны быть обязательно обучены, проверены?

- Да, конечно. По соображениям безопасности проверка персонала также является одним из наших многочисленных 920 мероприятий, которые нам необходимо будет проделать.

 — Хватит ли нам гостиниц и все ли члены делегаций должны размещаться в номерах президентского уровня или чуть ниже, но с особым комфортом?

- Я руковожу группой по координации мероприятий подготовки к саммиту с августа 2005 года. Нам очень помог чемпионат мира по хоккею, который будет проходить у нас в мае. К этому событию были сделаны большие инвестиции в гостиничный бизнес. И проблем с гостиницами 4–5 звезд (а это уровень гостиниц, в которых живут и президенты, и премьеры, и министры) у Латвии и у Риги нет. - Финансирование мероприятия идет только из бюджета государства?

- Нет, не только. Львиная часть расходов, конечно же, покрывается из бюджета того государства, которое принимает у себя саммит. Но и от частного бизнеса могут быть "спонсирования". Венно- промышленный комплекс, который хочет себя показать себя с лучшей стороны, может профинансировать какие-то мероприятия, связанные с военной техникой. Также, например, компания-производитель автомашин, чтобы показать, что именно на машинах их фирмы ездит президент одной или другой страны, могут предоставить для обслуживания саммита свои автомобили. Это может быть вариант выгодной аренды или продажи по более низкой цене или прокат.

Мы, конечно, не будем писать на машине большими буквами название фирмы, но момент рекламы здесь присутствует. Если по телевизору покажут, что на этой машине к гостинице подъезжает президент страны, это честь для этой фирмы. Также и то, что в номере именно этой гостиницы живет почетный гость, также составляет честь отелю, и здесь также можно говорить с хозяином отеля о более либеральной оплате услуг.

Есть еще идея о форуме не правительственных организаций, которые занимаются проблемами безопастности на региональном или глобальном уровне. Например, в США это очень развитый бизнес, и подобные фонды или институты тоже финансируют те или иные мероприятия государственного или международного значения. И я уверен, что такие средства будут и у нас привлекаться.

Утка про Путина

 — Ходят слухи, что и Юрмала получила финансирование для нужд саммита, даже высказываются предположения, что президент России Владимир Путин будет там проживать, чуть ли не в резиденции г-жи Вике-Фрейберги. И что возведение нового забора вокруг президентской резиденции также связано с осенним событием?

- Могу вас заверить, что изменения вокруг президентской резиденции не связаны с саммитом НАТО. Это связано с повышением безопасности резиденции. Как вы знаете, Служба безопасности Сейма и президента находится в ведении Министерства обороны, и поэтому я могу ответить на этот вопрос. Но это никак не связано с саммитом. Просто уровень безопасности резиденции должен быть выше, чем он есть сейчас. Что касается Путина — это журналистская утка. Пока еще рано спекулировать на тему прибытия тех или иных руководителей государств из стран, которые не входят в альянс. В Риге будут члены НАТО, плюс генеральный секретарь НАТО. Это мы сейчас можем точно сказать.

Что касается Юрмалы. Будет ли она задействована во время проведения саммита, на этот вопрос можно будет ответить только тогда, когда мы будем знать, в каком количестве и сколько делегаций прибудет к нам на саммит. Если понадобится больше мест для размещения делегаций, вполне возможно, что будет использован и потенциал Юрмалы. Она близко от Риги. По американским стандартам, это считается одним городом. Но пока нет точной информации. Могу лишь точно сказать, что денег этот город для нужд саммита не получал.

- Когда же будет известна вся информация о саммите?

- Только за два-три дня до его проведения. Конечно, для организаторов это усложняет задачу. Работа будет трудной, но очень интересной и неординарной. И очень много людей, которые сейчас работают над подготовкой к саммиту в нашем организационном бюро, они пошли на эту работу не только ради зарплаты, а ради интереса и получения опыта.

- А что будет с нашим передвижением по городу в эти дни?

- Конечно, не стоит строить иллюзий, что эти дни в Риге будут такими же как сегодня. Конечно, меры безопасности будут беспрецедентными, ведь в Риге соберутся почти все главы государств, которые влияют на ход мировой политики. Кстати, визит президента США был очень хорошим опытом для всех. Мы же со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы сбоев в привычном ритме жизни города и всей страны было как можно меньше. Но все должны понять, что нормальный ритм будет нарушен и меры безопасности будут довольно строгие. И это в интересах и латвийцев, и тех людей, которые прибудут на саммит НАТО. Как разошлись 10 миллионов

4,5 миллиона латов было выделено Министерству внутренних дел для приобретения автомобилей и другой необходимой техники — видеокамер, спецодежды и т. п.

1 миллион латов получил аэропорт Riga для закупки техники, обеспечивающей безопасность полетов, для расширения VIP-зала, для создания центра управления полетами.

4 млн. латов выделены театру Dailes на полную реконструкцию. По официальной версии, в театре будет проходить одно из мероприятий саммита.

60 тысяч латов ушло в Министерство обороны на зарплаты сотрудникам, которые будут обеспечивать организационную работу. Они будут действовать в рамках протокола — размещать делегации, организовывать транспорт, выполнять работу по перестройке места проведения саммита и выполнять еще массу дел, перечислять которые не имеет смысла.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form