Прием ряда обезболивающих средств может повышать риск сердечных приступов, предупреждают исследователи. Ученые предполагают, что все лекарства, принадлежащие к группе нестероидных антивоспалительных, включая ибупрфен и напроксен, увеличивают степень этого риска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлом году в Британии результаты тестов поставили вопрос об опасности приема двух обезболивающих, и одно из них, Vioxx, было изъято из продажи. Авторы исследования, опубликованного в "Британском медицинском журнале", написали, что пациенты не должны прекращать принимать эти лекарства, но призвали продолжить их проверку.

Некоторые эксперты подвергли сомнению результаты исследования, указывая на то, что другие факторы вполне могли оказать влияние на степень риска сердечных приступов.

Лекарства, которые тестировались, принимаются в основном людьми, страдающими хроническими болями, как, например, при артрите. Они принадлежат к группе ингибиторов COX-2. Такие лекарства меньше раздражают желудок, чем нестероидные антивоспалительные (NSAID), которые становятся причиной язв и кровотечений.

В исследовании, которое опубликовал "Британский медицинский журнал", профессор Джулия Хипписли-Кокс и ее коллега Кэрол Коупленд, пользовались базой данных больных, зарегистрированных в Британии у семейных врачей и испытавших за четыре года свой первый сердечный приступ.

Оказалось, что среди этих 9218 пациентов, тоже страдающих от болей, но сердечных приступов не испытавших, велика доля тех, кто принимал хотя бы одно из лекарств типа NSAID.

Среди лекарств, которые принимали люди из контрольной группы, пострадавшие от приступов, — диклофенак и ибупрофен. Согласно данным исследования, вероятность приступа при приеме ибупрофена возрастает почти на четверть (24%), а диклофенака — на 55%.

Медицинские эксперты из Швейцарии в предисловии к публикации в "Британском медицинском журнале" предупреждают, что результаты исследования надо воспринимать с осторожностью. "Качество данных по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний весьма низкое", — подчеркивают они.

Авторы исследования признают возможность того, что результаты были искажены другими факторами, однако утверждают, что старались принимать во внимание такие факторы, как курение и ожирение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form