Уважаемые соотечественники! Ваши и наши предки веками жили и ладили на этой земле. Мы выросли в одних дворах, вместе работаем, вместе платим налоги и вместе болеем за наших ребят на международных чемпионатах и конкурсах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латышские СМИ утверждают, что наше неприятие школьной реформы обусловлено нежеланием учить и знать латышский язык. Мы — представители русской языковой общины — решительно опровергаем этот миф. Неразумно, проживая в Латвии, не знать латышский язык.

Но, чтобы знать латышский, совсем не обязательно учить на нем физику, химию или английский. Это приведет к резкому падению качества образования наших детей и шансов найти работу. Через падение уровня образования и рост неблагополучия в стране школьная реформа приведет к росту алкоголизма, наркомании и преступности в нашем обществе. Последствия этого коснутся всех.

Мы уважаем латышский язык, латышский народ и его ценности, но мы против политики насильственной ассимиляции, орудием которой является школьная реформа. Эта реформа не имеет научного обоснования и означает произвольное вторжение государства в нашу личную и семейную жизнь. В то время как Сатверсме (статьи 110 и 114) обещает ее защиту со стороны государства.

Закон об образовании Латвии 1919 года, подписанный Янисом Чаксте, гарантировал детям нацменьшинств обучение в школе на языке семьи. Выпускники русских школ, обучаясь на родном языке, хорошо владели латышским и были интегрированы в общество. Русские школы работали в Латвии даже при нацистском режиме.

Дети — наше будущее. Игнорировать их волю — плевать в колодец, из которого придется пить. Они этого не забудут. В результате "школьной революции" в Латвии подрастает совершенно новое поколение русских, которое готово бороться за свои права. Вряд ли оно будет лояльно к "глухому" правительству. Одно из последствий реформы — перевод части русских детей в латышские школы. Это неизбежно приведет к русификации латышских школ со всеми вытекающими последствиями.

Не делай другому того, чего себе не желаешь — гласит золотое правило мудрости. Авторы школьной реформы учились на родном языке и вряд ли хотели бы сами учить в школе биологию, геометрию или алгебру на русском или английском. Весь период советской власти в Латвии латыши могли учиться на родном языке не только в школе, но и в вузах.

Но при этом их хорошо учили русскому языку. И, обучаясь на родном языке, вы прекрасно владели русским. Того же в отношении латышского языка мы добиваемся сегодня для русских школ.

Политика русификации советского времени сегодня имеет следствием русофобию. Нынешняя куда болеее жесткая политика латышизации ведет к фобии всего латышского. Школьная реформа не нужна ни нам, ни вам. Она нужна властям, чтобы, разделяя и сталкивая нас, проводить антинародную политику.

Практически уничтожены наука, промышленность, сельское хозяйство страны. Более 2/3 населения живет ниже уровня бедности. По разительной разнице между смертностью и рождаемостью Латвию можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Во все времена власти пытались отвлечь народ от своих ошибок, разжигая межнациональные страсти. Школьной реформой власти реализуют классический принцип "разделяй и властвуй".

"Не народ против народа, а все мы против тьмы" — учил Янис Райнис. Наше общество расколото. Оно может объединиться только на ОБЩЕЙ основе, а не на ценностях лишь одной, хотя бы и большей, его части. Общими ценностями, способными объединить наше общество, могут стать такие общепризнанные ценности, как права человека. Ведь в любом нормальном демократическом обществе во главу угла ставится человек. Диктатура большинства — не демократия, а национал–большевизм.

Отказываясь слышать протесты почти половины народа, власти провоцируют перерастание этих процессов в нецивилизованные формы. Глухие к народу правители провоцируют протесты, конфронтацию и межнациональную рознь. Школьная реформа уже вызвала "школьную революцию" и при дальнейшем упорстве может привести к самым драматическим последствиям. Она разжигает межнациональную рознь. Школьная реформа социально опасна и должна быть отменена.

Мы, представители русскоговорящей общины, обращаемся к вам, cоотечественники, и предлагаем вместе вразумить наших горе–политиков. В Латвии веками живут разные народы. Латвия — ваша и наша Родина. Латвия — наш общий дом. Сделаем Латвию такой, чтобы мы вместе могли ею гордиться!

Вселатвийский съезд защитников русских школ.
6 марта 2004 года.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form