Свободное движение товаров и услуг на территории ЕС далеко от идеала, свидетельствует опрос, проведенный Министерством экономики. Оказывается, 37% латвийских бизнесменов при попытке реализовать свою продукцию в ЕС сталкивались с различными по сложности искусственными торговыми барьерами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Источники проблем

В исследовании приняло участие 190 компаний 6 отраслей. Оказалось, что наших предпринимателей трудно назвать еврооптимистами. Только 43% из них полагают, что могут воспользоваться всеми преимуществами "свободного рынка" Евросоюза, тогда как 40% считают, что смогут использовать открывшиеся возможности лишь частично, а 12% вообще не видят в этом никаких преимуществ.

С одной стороны, итоги опроса выглядят позитивно. Ведь 63% опрошенных бизнесменов ни разу не сталкивались в странах ЕС с какими-то законодательными или административными препятствиями. Но остается еще 37%, которые испытали определенные проблемы. Даже в Минэкономики признают, что этот процент можно назвать высоким. При этом выяснилось, что торговые барьеры не имеют национальности — они встречаются в каждой стране ЕС и почти в любой сфере бизнеса. Любопытно, что многие предприниматели отметили: источником проблем при торговле в ЕС выступают не другие страны, а сама Латвия.

Регистрационные барьеры

С какими же барьерами чаще всего сталкиваются латвийские предприниматели при работе в странах ЕС? Чаще всего мешает необходимость дополнительной регистрации/сертификации в каждой стране Евросоюза. С этой сложностью столкнулось 47% предпринимателей.

На втором месте — затрудняющие работу правила ЕС, которые помешали 27% бизнесменов. Неясности в законодательстве ЕС стали проблемой для 13% предпринимателей. Наконец, налоговые затруднения и вопросы, которые сложно конкретизировать, — для 7% опрошенных бизнесменов.

Перестарались…

Среди общих проблем внутреннего рынка ЕС предпринимателей больше всего волнуют две темы. Во-первых, 27% бизнесменов считают, что ЕС недостаточно контролирует соблюдение принятых правил в каждой конкретной стране. Такое ощущение складывается у бизнесменов вполне закономерно: они приезжают в одну из стран ЕС и убеждаются, что незыблемые правила Брюсселя можно безнаказанно игнорировать.

Отсюда рождается и логичное "во-вторых": 17% бизнесменов заметили, что Латвия (то есть латвийские власти) своими действиями ослабляет конкурентоспособность нашего предпринимателя. Бизнесмены считают, что наша страна несколько перестаралась с принятием всех норм ЕС, из-за чего в первую очередь страдают местные предприниматели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form