House of Prince закроют?
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — недуге, которым страдают в мире около 600 миллионов человек и больше 2,5 млн. ежегодно умирают. Цифры говорят сами за себя. В 2000 году этот диагноз стал причиной смерти 2,74 млн. жителей планеты. ХОБЛ сегодня — четвертое (а вместе со СПИДом — пятое) по частоте заболевание, влекущее за собой смерть. А в 2020 году, с увеличением числа курильщиков, может занять третью позицию в этом печальном списке.

В развитых странах курение вызывает ХОБЛ в 80-90% случаев, и поскольку в Латвии в 2000 году курили приблизительно 40% взрослых, то данное заболевание является серьезной проблемой и для нашей страны, отмечает президент Латвийской ассоциации туберкулеза и легочных заболеваний доцент Алвис Крамс. Проблеме ХОБЛ был посвящен только что прошедший конгресс Европейского респираторного общества.

Медленно, но верно

Раньше это заболевание называли хроническим бронхитом, эмфиземой легких, а теперь стали обозначать как хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), чтобы подчеркнуть главный признак — преграду скорости воздушного потока в легких больного. В отличие от астмы, в основе которой тоже лежит нарушение функции дыхания, снижение функции легких при ХОБЛ представляет собой прогрессирующий и необратимый процесс.

Уменьшение скорости воздушного потока в легких является следствием постоянно нарастающего сужения бронхов, которое может усугубляться структурными изменениями легких и увеличением количества мокроты. К этому добавляется воздействие так называемого блуждающего нерва. В нормальных условиях он выполняет тормозящую функцию, предохраняет организм от перевозбуждения, но при ХОБЛ приводит к дополнительному сокращению просвета.

Болезнь развивается медленно, обычно ее диагностируют, когда она уже вступает в разрушающую стадию. Первое проявление — хрони- ческий кашель, так называемый кашель курильщика, часто с мокротой. В груди больного что-то сипит, дышит он так, будто у него внутри раздуваются мехи гармони.

Однако, как правило, люди с такими симптомами больными себя не считают и курить не бросают. Дальше кашель становится постоянным, нарастает одышка, становится трудно подняться по лестнице, пробежать несколько шагов.

До последнего времени большинство больных ХОБЛ в нашей стране составляли люди низкого социального статуса, жители небольших городов, поселков, не обращающие никакого внимания на свое здоровье. Пульмонологи — специалисты по болезням органов дыхания — с тревогой отмечают, что теперь заболевают все чаще не только мужички, непрерывно смолящие самокрутку с махоркой, а городские жители, женщины. Обычный средний возраст начала заболевания — 40 лет. К этому времени пациенты уже на протяжении двадцати лет выкуривают по крайней мере пачку сигарет в день.

Не надо, как Горький

Другая причина ХОБЛ — экология. Конечно, имеет значение и генетическая предрасположенность. Главный пульмонолог Минздрава РФ академик Александр Чучалин рассказал, что от ХОБЛ погиб не только генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко (для понятности в медицинском заключении поставили диагноз эмфиземы легких), но и его сестра и брат.

Причиной смерти Максима Горького тоже стала ХОБЛ (ее называли тогда хроническим бронхитом), на которую наложился грипп. В кончине пролетарского писателя обвинили профессора Плетнева и двух других врачей, погибших позднее в сталинских лагерях.

Вылечить ХОБЛ невозможно, но можно эффективно лечить. Это, во-первых, отказ от курения, вовторых, использование ингаляционных бронхорасширяющих средств, которые блокируют тонус блуждающего нерва в легких, увели- чивая тем самым просвет бронхов и уменьшая выделение слизи. Каждый день легкие защищают человека от ведра мусора, приходящегося на его долю. Не надо травить своих защитников табаком. В борьбе с курением американцы добились больших успехов. Неизвестно, к чему приведут наши, пока вызывающие лишь раздражение, предупреждения. Ясно одно: Латвии необходимо защитить свои легкие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form