close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор стоит на своем

Прокурор Ивар Вилдавс в своей речи заявил, что считает Громова соучастником теракта, совершенного 17 августа 2000 года в универмаге Centrs. Громов обвиняется по трем статьям УЗ: терроризм, убийство при отягчающих вину обстоятельствах и незаконное приобретение и хранение взрывчатки. По мнению прокурора, Громова следует наказать 13 годами тюремного заключения. Комментируя "Телеграфу", почему он не потребовал для подсудимого максимального наказания по статье "терроризм" (пожизненное заключение), прокурор Вилдавс отметил, что Громов все-таки не был организатором.

Защита давит на ошибки

Адвокат Громова Саулведис Варпиньш и сам подсудимый в своих выступлениях убеждали в полнейшей невиновности последнего и делали акцент на различные недочеты, допущенные следствием. В частности, они не обошли вниманием заявление прокурора о том, что вовсе не Громов мог заложить первую бомбу в камеру хранения. "Если именно в результате этого взрыва погибла работница универмага, то почему моему подзащитному выдвинуто обвинение в убийстве?" — задался вопросом адвокат.

Сам Громов очень эмоционально описывал все процессуальные нарушения и недочеты, допущенные следствием. В частности, уже когда Громов был задержан, свидетелям для опознания давали его фотографии 10-летней давности, хотя закон предусматривает, что в случае доступности подозреваемого опознание должно проводиться лично. Он также отметил, что работники ПБ непонятно каким образом проникли в его дом — сами они, давая показания, путались, то говоря, что ключи дал Громов, то утверждая, что их дала его жена. К способу изъятия личных вещей Громова, на которых были обнаружены следы взрывчатки, тоже были вопросы.

Например, почему их свалили в один мешок, хотя по правилам каждый предмет должен быть упакован в целлофан отдельно. В определенный момент Громов увлекся описанием профессиональных качеств прокурора Вилдавса, по поводу чего судья Инара Штейнерте его поправила: "Мы здесь не судим прокурора". "Ничего, до этого тоже дойдет", — заявил подсудимый. И предложил возбудить уголовное дело в отношении работников ПБ и прокурора Вилдавса — по статьям о преступлениях против правосудия… Оглашение приговора назначено на 12 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form