Нина Шеванова
Foto: Телеграф
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению по существу еще одно дело против Латвии. Это уже четвертый начатый процесс против государства. На этот раз истцом при поддержке Латвийского комитета по правам человека выступила семья гражданки России и жительницы Латвии Нины Шевановой, которую хотели насильно выдворить из страны по решению УДГМ. Страсбургский суд постановил, что в ее деле возможно нарушение 8-й статьи Конвенции по правам человека о праве на уважение к личной и семейной жизни.

Не было печали…

Нина Шеванова приехала в Латвию в 1970 году, работала строителем. Через 3 года родила сына. Как и тысячи других, испытала на себе сокращение и увольнение в начале 90-х. Но не отчаялась и продолжала искать работу по специальности, которую ей в конце концов предложила фирма Latvijas Tilti. Но не в Латвии, а в России, на границе с Чечней. Спецрежим на этой территории требовал, чтобы Нина Шеванова оформила российские гражданство и прописку. Иначе работу было не получить. Она прописалась у брата в Курской области, оставив рижскую прописку в силе. В течение 1994-1995 годов Нина Шеванова пару раз покидала пределы Латвии, выезжая в командировки. В общей сложности она находилась в России не более 7 месяцев. Видимо, она зарекомендовала себя хорошим работником, и через какое-то время фирма предоставила ей работу дома. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Но не тут-то было.

От сумы и от тюрьмы…

И вот грянула тотальная смена паспортов. Ничего не подозревая, Нина Шеванова отправилась в Управление по делам гражданства и миграции за новой фиолетовой "корочкой". Вот тогда-то чиновники узнали о российской прописке и лишили Нину статуса постоянного жителя Латвии. И выдали ей распоряжение в 7-дневный срок покинуть страну.

Естественно, с этим она смириться не захотела и обжаловала решение УДГМ, но безуспешно. После этого она обращалась во множество инстанций, прошла несколько судов, но так ничего и не добилась. Тогда в июне 2000 года Нина подала жалобу в Европейский суд по правам человека. А через 8 месяцев к ней нагрянула иммиграционная полиция и ее, как преступницу, отправили в Гайзини, где тогда находился лагерь для содержания нелегальных иммигрантов. Дальше — больше: ей уже не предлагали добровольно покинуть пределы Латвии, в УГДМ было принято решение о ее принудительном выдворении из страны.

И выдворили бы, если бы Нине Шевановой не стало плохо и ее не отправили в больницу в предынсультном состоянии. Около 2 недель она провела на больничной койке. Как особо опасную рецидивистку ее охраняли двое полицейских. Правда, спустя некоторое время решение о выдворении приостановили и Шеванову освободили из-под ареста. Возможно, помогло и то, что сын Нины Евгений обратился к юристам и в консульский отдел посольства России.

Сколько стоит подорванное здоровье?

Однако хождение по инстанциям результатов пока не принесло. Восстанавливать статус постоянного жителя Латвии Нине Шевановой чиновники, судя по всему, не собираются. Выезд из Латвии означает для нее разлуку с сыном. В Риге проживает и сестра Нины. К тому же здесь у нее дом и постоянная работа. "Хорошо, что сын успел приватизировать квартиру на себя, — говорит Нина Шеванова, — иначе остались бы без документов и без крыши над головой".

И вот на днях Нина Шеванова получила официальное уведомление о том, что 28 февраля ее дело принято Страсбургским судом к рассмотрению. До 13 мая сторонам предлагается определить сумму морального и материального ущерба и сформулировать предложения по возможному урегулированию мирного соглашения.

Сумму компенсации Нина назвать затрудняется, оставляя этот вопрос в компетенции юристов. Да и потерянное здоровье ни в латах, ни в евро не измеришь. Сейчас, как признается Нина, она держится только благодаря лекарствам. И ждет справедливого решения суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form