Грядущее повышение тарифов прогнозировали все страховщики. И они нас не обманули. С вступлением в силу изменений к Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA) компании ввели новые цены. Для легкового автомобиля годовая страховка стала примерно в два раза дороже, для грузовиков и автобусов — еще больше.
Поправка на стаж

Ранее при определении цены полиса в учет брался вес автомобиля, а также небольшая прибавка, установленная государством для рижан. Кроме того, водители, откатавшие определенный срок без ДТП, могли попросить скидку в размере 3% от государственного тарифа. Теперь же страховщики самостоятельно установили свои критерии вычисления стоимости обязательных страховых договоров.

Самые строгие требования для получения выгодных полисов выставила страховая компания BTA. Ее представитель Ингус Улманис рассказал "Телеграфу", что теперь в расчет берутся: масса автомобиля, год его производства и место регистрации, а также возраст водителя. Интересно, что ценовая разница полиса для одной и той же машины, с учетом возраста владельца и "прописки" его авто, может колебаться более чем в два раза. Президент If Latvia Андрис Морозов сообщил "Телеграфу", что компания, помимо массы и места регистрации транспортного средства, решила брать на заметку водительский стаж. Причем положительно на цену влияет не просто большой стаж, а те годы езды, за которые не было совершено ни одного ДТП.

С историей и без

Президент Balta Янис Абашин сказал "Телеграфу", что пока компания не может учитывать все необходимые критерии. Сейчас компания Balta, помимо массы автомобиля, особое внимание уделяет его "прописке" и истории клиента. Что касается истории водителя, то пока Balta будет использовать свою собственную базу, так как общая база данных Дирекции безопасности дорожного движения и всех страховщиков будет готова только к лету. В дальнейшем — возможно, с осени — компания для определения цены собирается учитывать и другие параметры.

Абашин рассказывает, что если раньше годовой гостариф для "третьего гольфа" составлял 40 Ls, а со скидкой такой полис можно было приобрести за 28 Ls, то теперь для стандартного нового клиента Balta он обойдется в 55 Ls. Для известного компании положительного клиента цена будет ниже, а для "хулигана" — выше. Кроме того, для жителей из глубинки "обязаловка" обойдется примерно на 30% дешевле.

В свою очередь гендиректор Parekss AK Даце Брумзиеде сказала, что компания не ввела новых критериев для определения цены и решила не брать во внимание историю водителей. "Мы поняли, что водителей, которые постоянно совершают аварии, не так много, и не стали делать для них отдельный тарифный план", — пояснила "Телеграфу" г-жа Брумзиеде. По ее словам, для легковых автомобилей цены в Parekss AK по всем категориям выросли в 1,2-1,5 раза по сравнению с бывшими гостарифами без скидок. Причем полуторное удорожание касается машин, зарегистрированных в Риге.

Гендиректор Parekss AK отмечает, что еще больше подорожали полисы для грузовиков (в два раза от прежних гостарифов) и для автобусов (в три раза). "Повышение цен для автобусов связано с тем, что теперь мы отвечаем и за пассажиров, которым в случае аварии также придется платить компенсации", — отметила Даце Брумзиеде.

Местный план

Интересное решение для снижения тарифной планки нашла страховая компания BTA. В компании говорят, что "местный" полис стоит примерно в три раза дешевле полного варианта, годного для поездок в Европу. "Если клиент не планирует поездку на своем автотранспорте в Евросоюз, у него есть возможность купить более дешевый полис. Впрочем, если неожиданно появилась надобность выехать в страны ЕС, он может заплатить дополнительную премию (0,80 Ls/день) и на определенное время выехать на машине за пределы Латвии. Было бы несправедливо человеку, который не собирается выезжать за пределы страны, платить такую же цену, как автовладельцам, которые поедут в государства ЕС. Мы выполняем требования ЕС, но не перевыполняем их", — пояснил политику компании президент BTA Гинт Данзбергс.

Остальные страховщики такую идею оценили весьма сдержанно. По мнению некоторых, она, во-первых, частично противоречит закону, во-вторых, ограничивает возможности жителей. А в-третьих — опасна для страховщиков, так как жители могут обмануть компании, купив дешевый полис и отправившись с ним за границу. Впрочем, есть и такие страховщики, которые все-таки не отрицают возможности в дальнейшем ввести подобную практику и в своей компании.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!