Наверное, каждый увлекающийся человек, тратя без меры время, нервы, деньги на хобби, хоть раз задавался вопросом: что мне это, собственно, дает? То же касается и рыбалки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не ради, а во имя!

Здоровье, отдых — это все-таки другое, разговор о том, как случается, что после первой же солидной добычи человек становится фанатом, рабом мимолетного увлечения, где стоимость улова, в отличие от тех же собирателей марок или монет, уходит на последний план.

Вряд ли заядлый рыбак, глядя на поплавок, часами "медитирует" из-за неуемной любви к рыбным блюдам. Наблюдая за одержимыми, скоро я поняла, что для большинства процесс рыбной ловли — настоящее таинство! Пришло время, теперь меня порой спрашивают: "Неужели и вправду вам это настолько нравится?.." Что сказать, я просто киваю на ведро, в котором смирно сидят караси, пускают пузыри карпы и бегает по кругу моя любимая рыба — линь, которого я выудила последним. Два дня и две ночи — прошли выходные, поднимаешь ведерко: ничего, впереди еще отпуск…

Так чем же нас влечет вода?.. Удочка в руках у меня очутилась благодаря родному дяде, у которого я в детстве проводила летние каникулы. Первые трофеи были вытащены из городского пруда в центральном парке одного из литовских городков. Туда же, в пруд, рыба и возвращалась — таково было мое нерушимое правило. Это только кажется странным: самому выпускать добычу. После первой же поклевки, отпустив карасика в родную стихию, ты приобщаешься к таинству! Ощущаешь не банальную связь с природой — через удочку или поплавок, а свое место в этом странном, таинственном мире: "Не ради, а во имя!.."

Рыбалка — действительно замечательный отдых. Вода облагораживает, снимает боль! Все напряжение дня, все неприятности и передряги уходят после первого же прикосновения поплавка с водой! Рыба может не ловиться, а человек не устает, смотря на гладь воды часами!

И каждый памятник себе воздвиг нерукотворный

Рыбаки — особенный народ. Все, как один, ревнивы к чужой рыбе! Пришлось как-то оказаться с одним рыбаком в лодке на карповнике в Вишках. "Припарковались" к кувшинкам — и началось: у меня карась за карасем, у напарника не то, чтобы совсем ничего, но, мягко говоря, вяло. Через час терпение "капитана и рулевого" лопается: "Хорош!.. Выходи из лодки!.."

Посредине-то озера!.. Шутка, конечно, но "не ради, а во имя" тут уже не проходит, включаются другие инстинкты. Тот же грибник это хорошо знает. А вообще, рыбаки — народ "клевый": с острецой, со специфическим чувством меры, когда вопрос касается воспоминаний о нелегких трофеях, волевой, но добрый, снисходительный к женщинам и детям.., когда последние оставляют их с носом. О браконьерах говорить не будем: если только вопрос стоит не о пропитании, а наживе.

Ну, какой рыбак не оценит такой памятник? Воздвигнут монумент в Эстонии, на острове Саарема. Обратите внимание, кто бойко несет нагруженную рыбой лодку? Женщина! То-то… Мужчины, как правило, несут драгоценные снасти.

Остров Саарема, на котором посчастливилось отдохнуть этим летом, — рай для рыбаков! В прошлом году был поставлен рекорд, один из рыбаков вытащил четырнадцатикилограммовую форель! Рейтинги и учеты ведутся ежегодно. Кстати, мировой рекорд по ловле форели принадлежит финскому рыболову, выудившему рыбу весом девятнадцать килограммов!

Несомненно, все рыбаки заслуживают увековечивания своих трофеев. Ну разве не геройство вытащить карпа весом в двадцать четыре килограмма?! Не раз приходилось слышать захватывающие байки о подводных "чудах-юдах", водящихся в соседних прудах. О щуках в озерах размером с акулу. В Двине у нас не ловят разве только крокодилов. А фото где? Руками и я разводить могу. А вот фотоаппарат у меня всегда с собой…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form