Как бы ни старались авторы ладных статей с яркими картинками наперебой расхваливать увлекательность и приятность регулярных и интенсивных занятий спортом, уж мы-то с тобой знаем: любые спортивные потуги — это в лучшем случае рутина. А в худшем — пренеприятнейшая процедура, которую почти все с успехом избегают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А многие, вообще, подвели под неприятие спорта в их повседневности самую настоящую идеологическую базу: дескать, итак чувствую себя лишенным какой бы то ни было жизненной энергии и тонуса! Зачем еще убиваться в спортзале, оставляя там последние силы?

И эта точка зрения не так уж и абсурдна, каковой может показаться на фоне призывов срочно отправиться качать железо или совершать очередной марафонский забег. Я, конечно, рискую вызвать шквал возмущенных возгласов "спортивной" общественности, но спешу сообщить: слишком интенсивные занятия спортом ничуть не полезны для нашего организма. Даже более того. Череcчур рьяные поклонники спорта буквально надрывают свой организм, делая в общем-то полезные физические нагрузки настоящим источником стресса для этого самого организма. А в нашей жизни и без того дефицита стрессов не наблюдается…

Кстати, этот вывод — вовсе не мое открытие. В последнее время исследователи подтвердили тот факт, что чрезмерные физические нагрузки способны скорее принести вред, нежели пользу. Частенько, "причесывая всех под одну гребенку", то есть, рекомендуя буквально каждому следовать довольно жестким спортивным нормативам, типа "обязательные силовые упражнения по шесть часов в неделю, иначе — гиподинамия", тренеры совершенно не учитывают индивидуальных особенностей каждого из нас. Ведь, согласись, если кто-то может "шутя и балагуря" пробежать пятикилометровый кросс, другой выдохнется уже на первом километре. Что поделаешь, особенность организма. Но не ущербность, а именно особенность! (Правда, вылеживание на диване вместо любых, даже самых элементарных способов физической активности — самая настоящая лень).

Посему, мы с тобой стали свидетелями печальной тенденции: решив начать "новую, спортивную и энергичную жизнь", девушка сначала с невиданным энтузиазмом приступает к занятиям спортом. Увеличивая нагрузки от тренировки к тренировке, она, казалось бы, совсем рядом с заветной целью превратиться в подобие богини, но неожиданно занятия спортом прерываются. Совсем. Более того, девушка, недавно ратующая за тренажеры с бассейнами, теперь и слышать ничего не хочет о простой прогулке пешком по парку… почему? Потому что устала. Переутомилась. Перенапряглась…

Признанный авторитет в области психофизиологии и рефлексотерапии, аюрведист Дипак Чопра, (между прочим, гуру самой Мадонны), в своей книге "Безграничная энергия", пишет следующее: "Нынешнее увлечение интенсивными, напряженными, то есть, как правило, трудными упражнениями — одна из причин того, что миллионы людей всю жизнь избегают регулярной физической активности. Для некоторых телесных типов энергичные упражнения благотворны, но для других они неприятны настолько, что вызывают отвращение к физическим нагрузкам вообще. И очень жаль, потому что определенная форма умеренной физической активности, соответствующая вашему телесному типу, в высшей степени способствует накоплению энергии в организме".

Итак, перефразируя известную поговорку, мы делаем вывод, что "лучше меньше, да регулярно". То есть для многих из нас лучшая форма поддерживать вполне достойный тонус, а значит, быть стройными и энергичными, а не изможденными и вялыми, это — утренняя зарядка! Самая обычная, а для некоторых привычная с самого детства. Итак, ноги на ширине плеч, руки в стороны… начали!

Серьезные исследования привели к выводу, что именно ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия физкультурой наиболее эффективны, так как позволяют поддерживать постоянную и интенсивную скорость обмена веществ. То есть, занимаясь утренней зарядкой всего лишь ДВАДЦАТЬ МИНУТ в день, ты выполнишь все необходимые нормы физической активности! Сама подумай: всего двадцать минут ежедневно помогут тебе сэкономить массу времени, затраченного на то, чтобы добраться до спортивного клуба, переодеться, принять душ, час отзаниматься, принять душ, переодеться и отправиться домой. К тому же двадцать минут спортивных занятий КАЖДОЕ утро, все же эффективнее, чем полгода двухчасовых напряженных занятий в спортзале трижды в неделю с тем, чтобы прийти к выводу, что ты больше не в силах вообще подняться с дивана. И о спорте, как таковом, слышать ничего не хочешь, и точка. (Я, разумеется, не имею в виду тех из нас, кто способен годами усердно и планомерно тренироваться, качаться, аэробить… Эти девушки достойны всяческого восхищения, а порой — даже искренней зависти! Но сии — это скорее приятное спортивное исключение из общей обленившейся массы.)

Итак, допустим, я тебя убедила. И ты решила приступить к регулярным ежеутренним упражнениям. С чего начать? Особо мудрствовать не нужно — все упражнения наверняка знакомы тебе еще со школы. Лучшее время для зарядки — это сразу же, как только ты встала с постели. Если тебя смущают домашние, договорись, чтобы тебя не беспокоили в течение "зарядочного" времени ни по какому поводу. (Думаю, двадцать минут без тебя они прожить в состоянии). Кстати, наличие домочадцев вкупе с невозможностью уединения частенько мешают твоим благим спортивным намерениям. Однако и тут можно все уладить полюбовно: либо, если семья еще в постелях, занимайся в кухне, либо выдели себе для занятий балкон или какой-нибудь другой уголок квартиры, где ты будешь в неприкосновенности. Теперь, собственно, об упражнениях.

Начни с того, что как следует, но аккуратно и плавно, потянись в разные стороны. Нагнись вперед, достав руками пол, словом, разомнись немного, дабы "разбудить" мышцы. (Так же точно, потягиваясь, заканчивай свою зарядку). Для начинающих:

  1. 30 приседаний. (Приседая, следи за тем, чтобы не отрывать пятки от пола, то есть ступни полностью и на всем протяжении упражнения должна быть прижаты к полу. Вставая, не разгибай колени до конца, пусть они остаются чуть согнутыми).
  2. 10-15 отжиманий от пола (на коленях).
  3. Наклоны в стороны (отлично формирует — укрепляет — сохраняет талию): встань прямо, ноги на ширине плеч, руки за голову. Теперь, немного согнув колени, слегка присядь. И медленно, стараясь как можно глубже, наклоняйся в каждую сторону, причем следи, чтобы наклоны были ТОЧНО В СТОРОНУ, а не вперед-назад. 40 наклонов (по 20 в каждую из сторон) для начала вполне достаточно.
  4. Далее поработай над мышцами пресса. Кстати, советую именно прессу уделять повышенное внимание. Плоский упругий живот — половина успеха в достижении вожделенной Формы. Упражнение под названием "велосипед" признано наиболее простым и эффективным. (Лежа на полу, спина прижата к полу, руки по швам, подняв ноги под углом около 45 градусов, имитируй ими езду на велосипеде. Медленно, с чувством и толком). Делай упражнение, пока серьезно не устанешь. Или считай до 60 — то есть, выполняй для начала упражнение в течение минуты. Далее доведи время выполнения упражнения до трех минут.
  5. Сделай несколько упражнений на растяжку.
  6. Все.

Вот и весь комплекс упражнений. Не спорю, что заядлым спортсменкам он покажется до смешного простым. Однако, для тех, кто ВООБЩЕ не утруждал себя спортивными экзерсисами, это вполне приемлемый вариант. Если ты захочешь, то со временем сможешь сама модифицировать и количество повторов, и разновидность упражнений. Главное, начать. Попробуй!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form