close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вот его латвийский коллега Артис Пабрикс не уверен в желании официальной Москвы наладить добрососедские связи, поскольку Россия что есть силы упирается и не хочет подписывать договор о границе уже в начале года, а не 10 мая.

Лавров считает, что подтверждением хорошего расположения Москвы к странам Балтии служит приглашение от имени Владимира Путина главам этих стран приехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны. Ведь в эти дни президент России намерен провести и российско- балтийский саммит, подписать договор о границе и принять декларации об основах взаимоотношений с Латвией и Эстонией.

Однако Пабрикс с такой постановкой вопроса в корне не согласен. Во-первых, дата подписания соглашений его не устраивает. Пабрикс еще в конце прошлого года поставил в известность Лаврова, что Латвия готова к заключению соглашения уже в январе- феврале и не позже.

И уж тем более не хочет привязывать это событие к торжествам по случаю победы над гитлеровской Германией. Ведь для многих людей в странах Балтии эти дни скорее скорбные, чем праздничные, поскольку означают советскую оккупацию.

Во-вторых, с декларацией, которая идет как сопроводительный документ к договору о границе, пока тоже нет ясности. По некоторым данным, Латвия не совсем довольна предложением России начать все с чистого листа, забыть долги за годы оккупации и сталинские преступления.

Но эту информацию пресс-секретарь Пабрикса Дагния Стукена комментировать не стала. "Сейчас готовится текст соглашения, причем обеими сторонами. И пока не будет составлен окончательный вариант, мы воздержимся от комментариев", — заявила она "Телеграфу". Лавров в своем интервью обозначил еще одну преграду на пути потепления в балтийско- российских дипломатических контактах — отношение к национальным меньшинствам.

Он уверен, что положение этой категории жителей Эстонии и Латвии — проблема не столько России, сколько самих этих государств. "Именно там во время проведения референдумов о независимости русскоязычное население в подавляющем большинстве голосовало за выход из СССР, то есть они хотели быть лояльными гражданами. И тогда, когда решался вопрос о независимости, их голоса были засчитаны руководством этих стран. А теперь, когда вопрос решился, они оказались не нужны. Они и до сих пор не имеют права голоса, поскольку в подавляющем большинстве не являются гражданами своих стран. И не могут голосовать даже на муниципальных выборах", — напомнил Лавров.

Он также добавил, что процесс натурализации идет очень медленно, зато реформа школьного образования осуществляется такими быстрыми темпами, что уже сейчас всем наблюдателям ясно: качество обучения резко ухудшилось. "В этих странах могут появиться малограмотные дети и граждане", — сделал свой прогноз глава российского МИДа. Реакции Латвии на эти слова пока не последовало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form