close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впредь предприниматели, занимающиеся здесь игорным бизнесом, должны будут руководствоваться правилами, принятыми городской думой 27 июня 2002 года и вступающими в силу 28 июня 2003-го.

Зона риска для жизни

За последние годы в Лиепае было совершено несколько нападений на продавцов круглосуточных магазинов, где есть и игровые автоматы. В начале 2001-го в ныне закрытом игорном салоне на углу улиц Витолу и Улиха злоумышленник сильно порезал пожилого сотрудника.

В прошлом году в магазине Lilija бандит напал на продавщицу, у которой был первый рабочий день. Девушка получила серьезные телесные повреждения и просто чудом выжила. Еще более трагически, со смертельным исходом, закончилось нападение на продавца в магазине Pantas…

После этих и других, менее серьезных случаев тогдашний глава полиции Лиепаи и района Юрис Брикис предложил руководству города определить правила самоуправления по ограничению мест, где могут быть установлены игровые автоматы. В прошлом году в Лиепае было 554 игровых автомата, установленных в 93 местах. Сейчас их 513 — в 79 местах. После вступления в силу ограничительных правил, скорее всего, "одноруких бандитов" станет еще меньше.

Главное — безопасность

По новым правилам игровые автоматы в количестве не менее десяти можно будет устанавливать только в специальных местах, утвержденных самоуправлением. Обязательным станет внутреннее и наружное видеонаблюдение, охрана, помещение должно хорошо просматриваться. Фактически принятое решение означает, что желающие испытать благосклонность фортуны смогут это сделать только в более- менее крупных игорных салонах. Владельцам же маленьких магазинчиков и кафе, где стоит по два-три автомата, придется прикрыть эту часть своего бизнеса.

На сегодняшний день в списке игорных салонов, что смогут работать после 28 июня, значатся 22, полностью отвечающих требованиям местонахождения.

Понедельник: фортуна отдыхает

Недавно мэр Лиепаи Улдис Сескс, начальник Полиции порядка Управления полиции Лиепаи и района Арнис Кадикис, заместитель начальника Полиции самоуправления Улдис Новицкий вместе с муниципальными полицейскими, а также с журналистами устроили импровизированный рейд по игорным салонам. За полтора часа они побывали в восьми местах — как в тех, которые и дальше продолжат работу, так и у их менее везу чих коллег, ожидающих скорого закрытия, дабы увидеть реальную ситуацию в игорном бизнесе города.

Особого азарта среди немногочисленных посетителей салонов не наблюдалось: все же будний день. Первым пунктом стал бар Azarts. Картина следующая: 5 игровых автоматов в одном зальчике, биллиардный стол — в другом, и полное отсутствие жаждущих испытать судьбу. Монитор видеонаблюдения мерцает возле кассы, и, как вспомнила бармен, как-то раз с помощью записи "прихватили" вора, забравшегося в карман клиента.

В помещении кафе Celavejs тоже пять игровых автоматов, единственная живая душа — девушка за стойкой. Заходим в здание вокзала с другой стороны, там тоже крохотный игорный зальчик с пятью "однорукими бандитами". За двумя из них — парень и девушка. Заметив фотокамеры, быстро выходят, тихонько ругаясь сквозь зубы: мол, мы не кинозвезды, чтобы позировать. В зале Joker возле Торгового канала 20 игровых автоматов. При виде незваных гостей компания парней выходит на улицу переждать "налет". На стене зала — забавное объявление: "Курить разрешено только тем, кто играет".

Следующий пункт — один из самых новых и, пожалуй, самый крупный игорный зал в Лиепае — Libavas halle, что на ул. Грауду. Здесь 26 автоматов, видеонаблюдение, охрана… Все честь по чести. Двое мужчин у одного из автоматов азартно скармливают "железке" жетончики. На колонне в центре помещения — список самых крупных выигрышей: 300 латов, 500, даже 25 000…

"От этих автоматов — одно беспокойство"

В зале Stroncijs на улице Кемпес в Эзеркрасте — 5 игровых автоматов и ни одного игрока. Зато у дверей в соседний компьютерный салон Matrix — компашка подростков. Оно и понятно — для поклонников "мышки" и хорошей графики игровые автоматы уже просто каменный век.

Крохотный магазинчик на ул. Ганибу, 115, настолько тесен, что большая часть "рейдовой" группы остается на улице. В темном закутке рядом с "торговой площадью" — два игровых автомата. Время от времени один из них издает дикие крики, а другой утробно хохочет. Игроков нет. Пожилая тетушка- продавщица рассказывает, что иногда забегают попытать счастья ребятишки из соседней школы, не желающие и слышать о возрастном цензе. Приходится отключать автоматы. А как-то раз на ее сменщицу "липовые" игроки напали — кинули через прилавок кирпичом, хотели кассу выгрести, но, к счастью, все обошлось и женщина не пострадала. "Так что никакой пользы от этих автоматов, одно беспокойство", — говорит продавщица. Последний визит наносим в магазин Ozols на углу улиц Ганибу и Кунгу. В соседней комнатушке — три одиноких, без игроков, игровых автомата.

"Да, знаем, что придется убирать автоматы, — отвечает продавец на вопрос мэра, — но игроков тут все равно мало бывает…" На этом наш рейд по "злачным местам" закончился.

А на следующий день Лиепайская дума отправила письмо в Комиссию по бюджету и финансам Сейма с просьбой внести поправки к Закону о розыгрышах и азартных играх по всей Латвии — последовать лиепайскому примеру и ограничить количество мест, где разрешено устанавливать игровые автоматы. В качестве аргумента лиепайчане напомнили и о двойном преступлении в Резекне в феврале этого года, когда нападавший убил владелицу кафе и выпотрошил игровые автоматы…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form