Брак сегодня фактически не существует как социальный институт. Его очень легко заключить и очень легко расторгнуть. А еще лучше — не заключать и не расторгать, ибо и без этого можно все в век гражданского брака и унисекса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания, но зарегистрированные в ЗАГСе. Семейные союзы, в которых мужа и жену связывали исключительно любовь и устный договор, называли некрасивым словом "сожительство", и сейчас являющимся юридическим термином. Или же еще хуже — "собачья свадьба". А детей, рожденных в таком союзе, — страшным словом "незаконнорожденный".

Во времена доперестроечные, когда секса в стране не было и быть не могло, такие отношения обществом порицались, и человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сегодня такие отношения практикуют, наверное, большинство молодых пар, хотя вряд ли можно здесь привести какую-то статистику. Такие союзы распространены на Западе (правда, там под категорию "молодой человек" подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.

В гражданских браках есть свои психологические преимущества: они предохраняют от "ярлыка" или "штампа", прописки ЗАГСа в паспорте, оставляя мужчине и женщине ощущение свободы. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Опять-таки неофициальный союз можно рассматривать и как репетицию семейных отношений. Ведь взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость.

Гражданский брак может быть временной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения необязательно переходят в стабильно семейные — они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Это возможность приобрести необходимый опыт для людей, которые пока не готовы обзаводиться семьей.

Люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа, также часто выбирают такую форму отношений. Некоторым гражданский брак повышает жизненный тонус, дает возможность демонстрировать свою уникальность и оригинальность, и, наоборот, печать в паспорте делает семейную жизнь невыразимо скучной.

В общем причины, по которым люди не оформляют свои отношения официально, могут быть различными. И если им хорошо вместе, то так ли уж важны юридические формальности? Ведь почему-то часто случается так, что с изменением статуса со знаком "+", регулярность отношений переходит в знак "–". Странный баланс между качеством и количеством. Я знаю немало пар, которые, прожив счастливо несколько лет в гражданском браке, решили оформить свои отношения официально — и через год разбежались совсем. Может быть, дело в том, что, как говорил американец Амброз Бирс, "в браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, а чувства заменяются привычкой"?

Но, как известно, за свободу нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Нет его и у окружающих — если люди не хотят вступать в законный брак, то, очевидно, оба (или по крайней мере один из партнеров) еще не уверены в избраннике на все сто. Такой союз лишен определенного социального статуса.

С юридической точки зрения гражданский брак — бессмысленный риск, который может привести к росту неполноценных семей. Мелочь, в виде штампика в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. На Западе супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка. Есть и другой выход — брачный контракт. Ведь в случае разрыва отношений между парой, состоявшей в законном браке, штамп в паспорте все равно не поможет спасти семью и не обеспечит надежность материальной опеки со стороны кормильца.

Что так пугает в браке? Чаще всего гражданский брак является желанием сохранить видимость свободы и избежать лишней ответственности. Многие мужчины в браке хотят примерно равноправного партнерства — где-то 40 на 60 в свою пользу. А когда женщина взваливает все свои проблемы на мужчину, то поначалу ему это льстит, потом начинает раздражать.

В официальном браке люди склонны воспринимать "вторую половину" как свою собственность. И вот ты уже не волен выпить с друзьями пива, когда тебе вздумается, съездить на рыбалку, не можешь свободно распоряжаться своими доходами — в общем, ломается привычный тебе образ жизни.

Семья — это всегда определенные обязанности и ограничение личной свободы. Но если люди любят и уважают друг друга, то, как ни называй их союз, во взаимоотношениях двоих штамп в паспорте ничего не меняет. Это важно лишь для окружающих. И это очень важно для будущего ребенка, которому необходимы не только тепло и комфорт, ощущение семьи, но и стабильность, и права которого должны быть закреплены, в том числе и юридически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form