Несмотря на то, что стоимость жилья в Огре и Икшкиле за последний год почти удвоилась, основными игроками этого рынка по-прежнему остаются рижане. Причем в отличие от прошлых лет среди них начинают доминировать не спекулянты, а те, кто действительно селится в этих местах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Под одну гребенку

Если судить по дорожным знакам, то от Огре до центра Риги 36 километров. Для тех, у кого есть собственный автомобиль, — расстояние, в принципе, не большое. Но на практике в рабочий день добраться до Старой Риги редко удается быстрее, чем за 35-40 минут: "упретесь" в пробки в Кенгарагсе, а затем при выезде на набережную 11 Ноября. Те же 35-40 минут занимает и дорога на электричке.

Кстати, именно железнодорожные станции предопределили такую специфическую особенность Огре, как отсутствие ценовых различий между квартирами в разных микрорайонах. "Практически все многоквартирные дома располагаются на небольшом удалении от станций Jaunogre, Ogre и Parogre. То есть добраться до главного вида транспорта в нашем города — железнодорожного — из любого места не составляет особого труда", — пояснил "м2" руководитель проектов компании Ogres nami Арнис Ауза.

Примечательно, что на огрском рынке не существует и принципиальных различий в цене на квартиры в многоэтажных домах разных серий (из общего списка выпадают лишь более дорогие спецпроекты). Главное, на чем обычно концентрируется внимание покупателей и продавцов, — количество комнат в квартире и ее состояние. "Будь то "литовка", "хрущевка" или дом 602-й серии — разница между аналогичными по количеству комнат и своему состоянию квартирами не превысит 1 500-2 000 латов", — заверил нас Арнис Ауза. При покупке однокомнатной квартиры он посоветовал ориентироваться на сумму в пределах 30 000 латов, двухкомнатной — 40 000, трехкомнатной — 50 000.

Наличие хорошего ремонта, по словам руководителя огрского отделения компании Latio Иевы Корне, поднимает денежный вес предложения сразу на 7 000-10 000 латов.

Как отметили оба собеседника "м2", за последний год цена типового жилья в Огре почти удвоилась. Особенно стремительный прирост наблюдался в марте-апреле 2006 года. Однако сейчас движение цен, равно как и в столице, почти прекратилось. Более того, как отметила Иева Корне, нынче наблюдается снижение цены предложений. "Торговля квартирами сейчас происходит довольно тяжело: средний срок их продажи в последние 3-4 месяца значительно удлинился. Это не могло не найти своего отражения на рынке, — рассказала она. — В последнее время мы наблюдаем четкую тенденцию сокращения разницы между ценой сделки и тем, что просили за квартиру продавцы. Еще в июне это несоответствие могло достигать 3 000-5 000 латов. Сейчас "уторговывание" составляет 1 000-2 000 латов. Но еще раз подчеркну: хоть сам рост цен на типовые квартиры и остановился, ни о каком их удешевлении речь пока не идет".

По подсчетам огрского отделения Latio, потенциальным покупателям в Огре ежемесячно предлагается порядка 15-20 однокомнатных квартир, 35-40 — двухкомнатных, около 30- трехкомнатных и не более 7-8 — четырехкомнатных.

Что касается стоимости участков под застройку, то в городской черте найти что-то дешевле 20 латов за квадратный метр невероятно сложно. В каталоге "м2" самое скромное, с финансовой точки зрения, предложение — 23 лата за каждый из предлагаемых к покупке 1 690 кв. м земли. А вот самое дорогое — 51 лат за кв. м. В окрестностях Огре цены, разумеется, поскромнее.

С частными домами ситуация следующая — новостройки идут в пределах 100 000-150 000 латов, тогда как 20-30-летние коттеджи — за 70 000-80 000 латов. Из тенденций последнего времени — возле Огре все активнее распродаются и застраиваются бывшие садовые кооперативы. Здесь приведу еще одну особенность рынка недвижимости Огрского района, на которую нам указала Иева Корне. Если участки земли на берегу здешних рек, на так называемой первой линии, стоят по 10 латов за кв. м, то уже на второй линии цена может составлять "жалкие" 50 сантимов за кв.м. Хотя до воды не более пары минут ходьбы медленным шагом.

Чем ближе, тем дороже

Почти на середине дороги, соединяющей Огре и Саласпилс, располагается небольшой городок Икшкиле. Трасса проходит так, что автомобилисты пролетают мимо него, не снижая скорости: чтобы попасть в городок, нужно съехать с трассы. А зря. Икшкиле сегодня можно отнести к одному из наиболее стремительно развивающихся столичных пригородов и в то же время сохраняющих свой сельский колорит. Местный квартирный фонд представлен в первую очередь домами 103-й серии. Предложений о продаже немного. На просьбу определить соотношение стоимости квартир в Икшкиле и Огре Арнис Ауза привел такой пример: если 5-комнатная квартира в центре Огре предлагается за 78 000 латов, то покупка такого же по качеству жилья в Икшкиле обойдется уже в 85 000 латов. "И к Риге поближе, да и у этого местечка сформирован имидж элитарности", -- пояснил он. Это отчасти подтверждает и масштабное коттеджное строительство, которое сегодня разворачивается в городке. Цены? В каталоге "м2" есть предложения как о покупке нового дома площадью 118 кв. м за 115 040 евро, так и дома на 220 кв. м за 180 тысяч латов. Торговля небольшими, пригодными под застройку участками, начинается от 25 латов за кв.м.

Дефицитный новострой

Рынок новых квартир в Огре и Икшкиле, по столичным меркам, пребывает в полусонном состоянии. Хотя на спрос местным девелоперам, похоже, жаловаться не приходится. Единственным примером 100% нового строительства остается дом в Огре по адресу: ул. Медниеку, 24, сданный в эксплуатацию в 2005 году. Из 87 имеющихся в нем квартир на данный момент в продаже находится лишь одна — за 133 000 латов.

Как стало известно "м2", владельцы заказчика этого проекта — компании Sencu nami, но уже под вывеской Ogres Prestizs — намерены и далее развивать многоквартирные проекты. В частности, на той же улице Медниеку, 17/19, планируется в ближайшее время начать возведение нового комплекса сразу из 3 пятиэтажек. Общая жилая плошадь квартир в нем составит 7 000 кв. м. Дома будут выполнены из железобетонных конструкций, произведенных на лиепайском заводе UPB Holdings. По словам директора Sencu nami Джеммы Цеплите, точные цены на новые квартиры, которые станут предлагаться с белой отделкой, будут установлены в конце октября. Предварительно речь пойдет где-то о 850 латах за кв. м.

Изучив публично доступную информацию о новых проектах в окрестностях Икшкиле и Огре, каталогу "м2" пришлось констатировать: покупателям доступными из них остаются лишь единицы. Так, уже полностью распроданы все 11 квартир в реконструированном Ikskiles names, равно как и в огрском 45-квартирном доме на улице Закю, 1. Первые хозяева уже выставляют на продажу квартиры в рядных домах, что на улице Медниеку, 2 (Огре). Компания Būvplans давно распродала все 7 свои домов на ул. Зушу (Икшкиле). И настолько успешно, что сейчас вынашивает план по строительству улицы рядных домов из 9 или 12 квартир, правда уже в другом районе Икшкиле.

Самым крупным из рекламируемых сейчас проектов можно назвать поселок Zalas salas (Икшкиле). На его домашней страничке указано, что будет порядка 80 участков. Часть из них предлагается потенциальным покупателям с готовыми домами, часть — незастроенными. На данный момент в первой очереди поселка, включающей 30 участков с домами, распродано 5 и еще 5 зарезервировано. Самое дешевое предложение — 182 833 лата. Торговля "голыми наделами" идет чуть более бойко — продано 7 и зарезервировано 10. Здесь тариф общий — 30 латов за кв. м.

На упоминавшейся выше улице Зушу реализует свой проект из 7 новых индивидуальных домов и компания Anillo. Все они только сейчас сдаются в эксплуатацию, а потому доступны потенциальным покупателям. По очень "скромной цене" — от 250 000 евро. Как говорится, не всякий рижанин может позволить себе такое удовольствие.

В каталоге Jaunie projekti имеется также информация о поселке на улице Приедайне (Икшкиле), в котором должно быть 23 участка. Однако никаких подробностей о состоянии дел в нем в процессе подготовки данной публикации выяснить нам так и не удалось.

Рига — Огре — Икшкиле — Огре

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form