Материал "Репортаж из-под одеяла" буквально всколыхнул город. Тема, мягко говоря, "плутовства за народные деньги" не могла оставить горожан равнодушными. С самого утра на редакцию обрушился шквал звонков. В самой думе, как и предполагалось, тишина. Оно и понятно: кому расследовать-то?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А судьи кто?

Постельная тема — материя тонкая, как пух в подушке. С одной стороны, работа публичного политика, по определению, отсекает публичные романы и "походы на сторону" как некое право каждого иметь свое "личное дело". В цивилизованных странах такое поведение политика недопустимо. Когда общественность узнает, что человек ведет аморальный образ жизни, считается, что он изменяет общепринятым нормам, а не супруге — такой политик тут же уходит с политической сцены и со всех государственных постов. Логика здесь простая: если ты развлекаешься с любовницами, если тебе так невтерпеж, — тебе нельзя доверять власть, ты не можешь представлять интересы народа.

Но это у них — губернаторов, сенаторов и прочих президентах. Нельзя сказать, что мы не стремимся к западному образу жизни, однако в первую очередь, думается, перенимаем не те достижения и завоевания капитализма. Из всех свобод во главу угла у нас почему-то поставлена свобода нравов. Так уж ли это аморально "иметь" депутату, например, думы, кого-то конкретно, в то время, как кучка олигархов и политиков "имеет", абстрактно, две трети страны? Вообще, глядя на некоторых "слуг народа", порой думается: он, что и в самом деле еще что-то может, кроме как говорить?..

В общем, голыми руками наших депутатов не возьмешь. Скандал он, понятно, никому не нужен. Но чтобы в эпоху уже привычной, однополой любви чего-то там расследовать из-за "нормального влечения естества" — это уже слишком: отдает извращением здравого смысла! То, что наши чиновники и депутаты любят и днем, и ночью — без выходных, опять же плюс: на то и "слуги", чтоб все делать за нас! Нам с нашим прожиточным уровнем не до того…

Бойцы невидимого фронта

Впрочем, кое-кому данное положение вещей пришлось не по нраву: "Как же так? Газета бросила тень на всю думу!.." Тень брошена. Только не газетой. Чтоб не быть голословными, журналисты согласились организовать встречу "на высшем уровне" "героев" публикации с "совестью и честью эпохи" — депутатов с самими собой — другими депутатами. Предложение газеты пригласить на встречу блудниц было отвергнуто всеми "слугами народа" как "перебор". "Электорат не нужен…" — последовал ответ.

Самое странное: пусть не в полном составе, но встреча состоялась. На живописном берегу Даугавы. Как оказалось, на частной территории: надо было видеть лица депутатов, когда их попросили "исчезнуть" с частной земли.

Разговор закончился ничем. Точнее так: присутствие на встрече газеты как гаранта подлинности информации ничего сторонам не дало. Никто в истинности информации и не сомневался. Другой вопрос: что с ней можно и нужно делать? Тут мнения сторон четко разошлись. Собственно, разбирайся депутаты на закрытом заседании думы, что предлагала одна из сторон, было бы больше толку. "Миллион" более в эти "игры" не играет. Кстати, насколько известно, другому городскому печатному изданию, обратившемуся к одному из инициаторов встречи "на природе", было недвусмысленно заявлено о необходимости "разбора полетов" именно на думе. Однако, думается, дело до этого, в канун предвыборной гонки, ни в коем разе не дойдет.

Послесловие

Собственно, можно спокойно закрывать тему. Хотя и вызывает интерес тот факт, что "ловлей проституток" занялось "полгорода". Чего только не пришлось выслушать, каких только версий не было озвучено после выхода статьи в свет! Ирония: и дамы полусвета, и народные избранники — публичные люди. И те, и те как жертвы общественного темперамента, так и жертвы общественного мнения. Кое-кого в городе интересует просто знание, кое-кого — уже нюансы. Уже и не поймешь, кто за кем охотится? Кто кого ловит?..

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form