Парламентарии, утверждая, что подписание договора о границе с Россией в том его виде, в котором он составлен, нарушит Сатверсме, немного лукавят. Латвия уже меняла границы. И никто по этому поводу не проводил референдумов и не ссылался на Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конституции Латвии сказано (ст. 3): территорию латвийского государства в границах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Конституция Латвии вступила в силу в пятилетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября 1922 года.

Уже после этого, в 1923 году, Латвия в пользу Эстонии отказалась от острова Роню/Руне/Рухну. Был референдум? Нет. Изменилась граница? Да. Была нарушена конституция? Вроде бы нет. По меньшей мере, Конституционный суд не возражал.

Может ли новый договор отменить действие старого? Может. Таким образом, новый договор с Россией де–юре просто отменит договор 1920 года (Латвия считает, что он действует до сих пор, а Россия полагает, что утратил силу). При этом Латгалия все равно остается в составе Латвии. Так что третью статью конституции менять не потребуется, ведь границы Латгалии конституция не устанавливает "на местности".

С другой стороны, подписав сейчас с Россией договор без Абрене, ничто не мешает лет через двадцать этот договор пересмотреть и получить Абрене обратно, если это вообще будет иметь смысл. Вдруг Россия к тому времени и сама вступит в Евросоюз вместе с Абрене — и юридические границы с Россией потеряют значение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form