Фото: DELFI
Часто приходится слышать, что перед победителем на октябрьских выборах в Сейм стоит задача номер один — создать рабочие места. По мнению экономиста Евгении Зайцевой, их нужно примерно четверть миллиона. Я же убежден в том, что в рыночной экономике рабочие места создаются не по мановению волшебной палочки победителя парламентских выборов. Обещания создать определенное количество рабочих мест — предвыборный популизм, не имеющий ничего общего с реальной экономикой, причем расплачиваться за несбыточные надежды придется всем жителям Латвии.

Да, на период кризиса можно и нужно создать временные рабочие места по типу 100-латовых стипендий Государственного Агентства Занятости (ГАЗ), но это не постоянные и не окупающие себя рабочие места — по мнению самих же сотрудников ГАЗ, со временем от них придется отказаться и сосредоточиться на повышении квалификации соискателей работы. На мой взгляд, задача победителя октябрьских выборов — улучшение бизнес — среды, включающее в себя и восстановление конкурентоспособности экономики Латвии, что приведет к созданию полноценных и высокоэффективных рабочих мест в частном секторе. Да, создание рабочих мест в частном секторе сложно будет приписать себе перед следующими выборами. Ведь можно будет легко возразить, что частный сектор создает рабочие места не благодаря, а вопреки деятельности властей. Но что важнее — реальное улучшение положения дел или видимость успешной деятельности?

Итак, сколько же рабочих мест необходимо Латвии в ближайшее время? Основываясь на данных ЦСУ, Евгения Зайцева озвучивает цифру в четверть миллиона, но мне эта цифра представляется завышенной. Даже в так называемые "жирные годы", когда предприниматели многих ведущих отраслей жаловались на нехватку кадров, количество зарегистрированных безработных ГАЗ не опускалось ниже 50 тысяч, а средний показатель за 2005 — 2008 составлял 70 тысяч человек. Из этих 70 тысяч человек (которых можно принять за нормальный уровень безработицы) примерно 50 тысяч человек приходится на кратковременных соискателей работы, которые переходят с одного места работы на другое (фрикционная безработица). Без фрикционной безработицы невозможно избежать нового восходящего витка зарплат и инфляции, что уже один раз привело к падению конкурентоспособности народного хозяйства, и как следствие, к падению объемов выпуска продукции и росту безработицы. Еще как минимум 20 тысяч приходится на структурную безработицу — со временем структура экономики, а значит и требуемая квалификация сотрудников меняется, значит им необходимо время для овладения новыми навыками.

Таким образом, если в конце июля 2010 года в ГАЗ было зарегистрировано 173 тысячи безработных, получается, что Латвии необходимы примерно 100 тысяч полноценных, высокоэффективных, окупающих себя рабочих мест, причем созданных частным сектором. Причем, как это не парадоксально звучит, требуются не просто рабочие места, но одновременно и работники, которые могли бы их занять. Рынок труда в Латвии сейчас в значительной степени разделился на две ниши — высококвалифицированных сотрудников, спрос на которых сохраняется на достаточно высоком уровне, и низкоквалифицированных сотрудников, по которым кризис ударил намного сильнее. Например, согласно данным ЦСУ, в первом квартале 2010 года уровень безработицы среди людей, имеющих только начальное образование, составил 35%, что на 24 процентных пункта выше, чем среди людей, имеющих высшее образование. Напомню, на заре кризиса (два года назад) разница между этими двумя группами составляла только 11 процентных пунктов.

Если в секторах экономики, ориентированных на экспорт, будут создаваться одни только низкоквалифицированные рабочие места, за них мы будем конкурировать с Китаем, значит лозунг "догоним и перегоним Европу" в отношении зарплат и уровня жизни придется оставить на неопределенный срок. Следовательно, значительная доля вновь созданных рабочих мест должна быть с высокой добавочной стоимостью, а для этого сотрудники должны обладать высокой квалификацией. Для того, чтобы эти рабочие места могли занять нынешние безработные, необходимо их переобучать и всячески мотивировать улучшать свои навыки. Поэтому задачей следующего правительства будет не просто способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест в частном секторе, но и подготовку соискателей работы к занятию этих мест. Только при таких условиях люди, которые покинули латвийский рынок труда (стали экономически неактивными или эмигрировали) постепенно будут возвращаться.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !